Иван-чай: описание, полезные свойства, народные рецепты

Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный) — (лат. Chamaenérion angustifolium , или Epilóbium angustifilion) — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай. В народе известен как — Иван-чай и Копорский чай

Ботаническое описание

Иван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными побегами к орень. В высоту растение достигает 1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета

Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах . Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Иван-чай. Фото крупным планом.

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Интересные факты

  1. Иван-чай известен на Руси более 6 тысяч лет и являлся неотъемлемой частью быта наших предков. В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием – Копорский. Это связано с названием селенья Копорье, расположенного на территории современной Ленинградской области, где чай производили в промышленных масштабах.
  2. Страны Европы узнали о чае от русских моряков, которые брали с собой в поход небольшие коробочки с чаем. Чай часто обменивали в портах на необходимые товары, либо использовали в качестве подарка дамам. Иван чай пришелся по вкусу Европейской публике и начал быстро распространяться. Население называло его не иначе как «Русский чай». Даже англичане, страстные любители черного чая, долгое время предпочитали пить Копорский чай. Экспорт Русского чая в Европу, стал расти невероятными темпами. Доходы от продажи чая пополняли царскую казну, и многократно превосходили доходы от других товаров.
  3. К концу XIX века популярность Копорского чая оказалась, настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост — Индийской чайной компании, торговавшей черным чаем! Чтобы не пойти на дно и спасти свое положение, компания стала раздувать мировой скандал. Россию обвинили в том, что русские перетирают чай с вредной для здоровья глиной. Компании удалось добиться своего и закуп чая был снижен в несколько раз. После революции 1917 года, экспорт иван-чая был и вовсе прекращен. Ост-Индийская компания одержала победу в «Чайной войне» и наводнила Европу, а затем и Россию, черным чаем из Индии и Цейлона.

Хозяйственное значение и применение

  • В быту — употребляют как чай для профилактики и лечения болезней
  • В пчеловодстве — опытные пчеловоды выставляют ульи с пчелами рядом с плантациями иван-чая, так как растение является прекрасным медоносом.
  • В животноводстве — стебли растения используют как корм для скота.
  • В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов.
  • В парфюмерно-косметической промышленности — для изготовления туалетного мыла.

Иван-чай: полезные свойства

Иван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний. В его составе содержатся такие полезные для организма вещества как, — микро и макроэлементы, белки, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, которые легко усваиваются организмом, что позволяет быстро насыщать организм силой и энергией. Наличие в иван-чае полезных микроэлементов позволяет считать его средством, способным значительно повысить защитные функции организма. Кроме этого, растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием на ЦНС

100 гр. листьев и цветков Иван-чая содержат в своем составе:

  • бор — 5-6 мг;
  • медь — 2,5 мг;
  • железо -2,4 мг;
  • никель — 1,2 мг;
  • титан — 1,0 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • молибден — 0,45 мг;
  • аскорбиновая кислота — до 400 мг;

Благодаря высокому содержанию витаминов, иван-чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом. Также иван-чай рекомендуют для очищения и укрепления кровеносных сосудов, снятия усталости, повышения работоспособности

В химическом составе растения нет кофеина. Поэтому чай из кипрея можно пить людям, которым противопоказаны напитки с его содержанием — кофе, черный и зеленый чай, и др.

Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. заболеваний. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого Иван-чай не знает себе равных в качестве успокоительного средства. Лицам, страдающим нервными расстройствами или ежедневно испытывающим стрессовые нагрузки, он способен заменить таблетки и лечебные процедуры.

Ежедневное употребление чая снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. Стаканчик настоя, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы

Иван-чай: сбор и заготовка

В качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения. Она начинается с июня и продолжается по август месяц. Опытные травники собирают растение в ясную сухую погоду, ранним утром, пока не выпала роса. Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ.

Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и правильно высушить. Для этого сбор раскладывается тонким слоем на стеллажах, в темных помещениях, с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, сараях, и других подходящих для этого местах. Показателем готовности является изменение цвета соцветий иван-чая с розового на синий

Сушеные корни иван-чая

Заготовку корней начинают после того, как иван чай полностью отцветет. Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий для сушки, можно производить ее дома, в духовом шкафу, при температурах не более +43 град.С.

Хранить готовое сырье можно как в стеклянной таре, так и в небольших хлопчатобумажных мешках. Срок хранения около трех лет

Народные рецепты лечения

иван чай

При головных болях (отвар)

3 ст. ложки сухого травяного сырья залить 1 стаканом кипятка, готовить на водяной бане 15 минут. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в сутки до еды

При нарушениях работы ЖКТ (настой)

1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе на 30-40 минут для настаивания. Пить три раза в сутки по 1/2 стакана

При воспалениях ЖКТ (отвар)

3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 столовых ложки во время еды

При язве желудка (чай)

Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения

При гипертонии (чай)

2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию

При панкреатите (чай)

1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно

Для печени (настой)

2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой

При геморрое (чай)

для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день.

При псориазе (настой)

2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды.

При простатите и аденоме простаты (чай)

для снятия обострений и получения положительных результатов, необходимо 2 ст. ложки ферментированого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 3-5 минут. Пить ежедневно, по 1-2 чашки в день. Через каждые 30 дней делать перерыв на 7 дней

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять иван-чай лицам

  • женщинам в период беременности и лактации
  • с повышенной (индивидуальной) чувствительностью к продукту
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию

Полезное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: