Иван-чай: описание, полезные свойства, народные рецепты

иван-чай

Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifilion) —  многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай. В народе известен как — Иван-чай и Копорский чай

Ботаническое описание

Иван-чай узколистныйИван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными  побегами корень. В высоту растение достигает  1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета

Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах. Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Исторические факты

Иван-чай известен на Руси более 6 тысяч  лет и являлся неотъемлемой частью быта наших предков   В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием – Копорский чай, что связано с названием селенья Копорье, расположенное на территории современной Ленинградской области, где чай производили в промышленных масштабах 

Страны Европы узнали о чае от русских моряков, которые брали с собой в поход небольшие коробочки с чаем и часто обменивали его в портах на необходимые товары, либо использовали в качестве подарка дамам. Чай пришелся по вкусу Европейской публике и начал быстро распространяться.  Население называло его не иначе как «Русский чай». Даже англичане, страстные любители черного чая, долгое время предпочитали пить Копорский чай. Экспорт Русского чая в Европу, стал расти невероятными темпами, пополняя царскую казну, и многократно опережая доходы от других товаров  

К концу XIX века популярность Копорского чая оказалась, настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост — Индийской чайной компании, торговавшей черным чаем! Чтобы не пойти на дно и спасти свое положение, компания стала раздувать мировой скандал, в котором обвинила Россию в том, что русские перетирают чай вредной для здоровья глиной. Компании удалось добиться своего и закуп чая был снижен в несколько раз, а после революции 1917 года, и вовсе прекращен. Ост-Индийская компания одержала победу в «Чайной войне»  и наводнила Европу, а затем и Россию, черным чаем из Индии и Цейлона  

Галерея рисунков

иван-чай
иван-чай упакованный
иван-чай
иван-чай лекарственный сбор
иван-чай свежий сбор
иван-чай иван-чай упакованный иван-чай иван-чай лекарственный сбор иван-чай свежий сбор

Иван-чай: полезные свойства

иван чайИван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний. В его составе содержатся такие полезные для организма человека вещества, как, — микро и макроэлементы, белки, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, которые легко усваиваются организмом, что позволяет быстро насыщать организм силой и энергией. Наличие в иван-чае полезных микроэлементов позволяет считать его средством, способным значительно повысить защитные функции организма. Кроме этого, растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием на ЦНС

100 гр. листьев и цветков Иван-чая содержат в своем составе:

  • бор — 5-6 мг;
  • медь — 2,5 мг;
  • железо -2,4 мг;
  • никель — 1,2 мг;
  • титан — 1,0 мг;
  • марганец — 16 мг; 
  • молибден — 0,45 мг; 
  • аскорбиновая кислота — до 400 мг;

Благодаря высокому содержанию витаминов, иван-чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, а также для очищения и укрепления кровеносных сосудов, снятия усталости, повышения работоспособности

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому, чай из кипрея можно пить людям, которым противопоказаны напитки с содержанием кофеина — кофе, черный и зеленый чай, и др.

Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. заболеваний. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме этого Иван-чай не знает себе равных в качестве успокоительного средства. Лицам, страдающим нервными расстройствами или ежедневно испытывающим стрессовые нагрузки, он способен заменить  таблетки и лечебные процедуры

Ежедневное употребление чая снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. Стаканчик настоя, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы

Иван-чай: сбор и заготовка

иван чайВ качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения, которая начинается с июня и продолжается по август месяцы. Опытные травники начинают собирать сбор в ясную сухую погоду, ранним утром, пока на растения не выпала роса. Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ

Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и правильно высушить. Для этого сбор раскладывается тонким слоем на стеллажах, в темных помещениях, с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, сараях, и других подходящих для этого местах. Показателем готовности является изменение цвета соцветий иван-чая с розового на синий

Сушеные корни иван-чаяЗаготовку корней начинают после того, как иван чай полностью отцветет. Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий для сушки, можно производить ее дома, в духовом шкафу, при температурах не  более +43 град.С.

Хранить готовое сырье можно как в стеклянной таре, так и в небольших хлопчатобумажных мешках. Срок хранения около трех лет

Противопоказания к применению

Из противопоказаний известны пожалуй только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма. Других побочных реакций не выявлено

Народные рецепты лечения

иван чай

За несколько столетий, народная медицина изобрела и опробовала на больных не один десяток рецептов. Приведу некоторые из них

При нарушениях работы ЖКТ (настой):  1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе для настаивания 30-40 мин., Пить три раза в сутки по 1/2 стакана


При воспалениях ЖКТ (отвар): 3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 столовых ложки во время еды


При язве желудка (чай): Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения


При гипертонии (чай): 2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию


При панкреатите (чай):  1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно


Для печени (настой): 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой


При геморрое (чай):  для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день


При псориазе (настой): 2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды

Аптечные препараты

  • Иван-чай трава

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий