Макроэлементы — вещества природного происхождения, играющие незаменимую роль в жизнедеятельности растений, животных и конечно же человека. В данной статье я постараюсь подробно рассказать что они из себя представляют и какую пользу приносят человеку
Что такое макроэлементы
Макроэлементы – важнейшие вещества неорганического происхождения, которые постоянно находятся в клетках живых организмов и регулируют их правильную работу
К сожалению, природа не позаботилась о том, чтобы организм человека мог синтезировать их самостоятельно, поэтому попадают они в клетки исключительно извне, т.е. из воздуха, воды и продуктов питания
Список макроэлементов
Список включает в себя 11 (одиннадцать) элементов из таблицы Менделеева:
Кальций (Ca), Фосфор (Р), Калий (К), Натрий (Na), Сера (S), Хлор (Cl), Магний (Mg), Кислород (О), Углерод (С), Водород (H), Азот (N)
Макроэлементы: полезные свойства
Кальций (Ca)
- нормализует работу сердца;
- делает мышцы более упругими;
- повышает свертываемость крови;
- способствует укреплению костей и зубов;
- участвует в процессе образования костной ткани;
- принимает важное участие в нервно – мышечной проводимости тканей;
- повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
При дефиците кальция возникают:
Продукты с высоким содержанием кальция
Молоко, творог, твердый сыр, йогурт, кефир, сметана, миндаль, лещина, фисташки, кунжут, фасоль, семена подсолнуха, грецкий орех, консервы (сардины), крабы, креветки, базилик, петрушка, белокочанная капуста, брокколи, укроп, курага
Фосфор (P)
- трансформирует глюкозу в энергию;
- играет важную роль в построении клеток;
- принимает участие в обменных процессах;
- улучшает состояние костей, зубов и ногтей;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- участвует в процессе образования костной ткани;
- помогает поддерживать кислотно–щелочной баланс;
- положительно влияет на работу Центральной нервной системы;
При дефиците фосфора возникают:
Продукты с высоким содержанием фосфора
Телятина, говядина, фасоль, говяжья (печень, мозги, сердце, почки, язык), печень свиная, горох, крупа (гречневая, овсяная, перловая, рисовая), хлеб ржаной и пшеничный, творог, треска, камбала, твердый сыр, яйцо куриное, цыплята, молоко, кефир
Калий (К)
- регулирует обменные процессы;
- положительно влияет на работу ЦНС;
- участвует в процессах избавления от шлаков;
- важнейший компонент внутриклеточной жидкости;
- участвует в процессах синтеза белков и гликогена;
- поддерживает в норме кислотно–щелочного баланс;
При дефиците калия возникают:
Продукты с высоким содержанием калия:
Курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, миндаль, фундук, чечевица, арахис, картофель, грецкий орех, палтус, тунец, форель, банан, апельсин, молоко
Натрий (Na)
- участвует в передаче нервных импульсов;
- регулирует водно-солевой обмен в тканях;
- поддерживает кислотно–щелочной баланс;
- важнейший компонент межклеточной жидкости;
При дефиците натрия возникают:
Продукты с высоким содержанием натрия
Пищевая соль, соевый соус, красная икра, морская капуста, мидии, лобстер, камбала, анчоусы, креветки, сардины, куриное яйцо, рак, кальмар
Сера (S)
- синтезирует коллаген;
- участвует в выработке энергии;
- принимает участие в процессе свертывания крови;
- улучшает работу центральной нервной системы (ЦНС);
При дефиците серы возникают:
Продукты с высоким содержанием серы
Индейка, говядина, свинина, баранина, печень (говяжья, свиная), кролик, щука, морской окунь, сардины, горбуша, горох, камбала, зубатка, курица, куриное яйцо
Хлор (Cl)
- принимает участие в водном обмене;
- вырабатывает соляную кислоту в желудке;
- принимает участие в очищении печени от жира;
При дефиците хлора
Продукты с высоким содержанием хлора
Рыба (скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, мойва, горбуша, камбала, хек, устрицы, тунец), яйцо куриное, горох, рис, гречневая крупа
Магний (Mg)
- нормализует работу мышц и ЦНС Центральная нервная система ;
- выводит избыток «плохого» холестерина;
- положительно влияет на сердечный ритм;
- принимает участие в создании эстрогенов;
- участвует в процессе формирования зубов;
- положительно влияет на иммунную систему;
- участвует в процессе образования костной ткани;
- принимает участие в процессе свертывания крови;
При дефиците магния возникают:
Продукты с высоким содержанием магния
Орехи кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль, бананы, чернослив
Заключение
Поддерживать здоровье на хорошем уровне не так уж и сложно. Чаще всего, достаточно просто пересмотреть питание в ту или иную сторону, чтобы макроэлементы, в необходимых количествах, начали поступать в организм человека и приносить пользу
Вам могут быть интересны следующие статьи
Аденома простаты: лекарственные травы для лечения;
Корень аира: описание, полезные свойства, народные рецепты;
Шиповник майский: описание, полезные свойства, рецепты;
Мастит: формы, симптомы, методы лечения;
Календула лекарственная: описание, полезные свойства;
Виферон: описание, состав, инструкция по применению;
Блефарит: лечение народными средствами;