Рефлюкс эзофагит

Заболевания пищевода относятся к болезням, вызванным воспалением слизистых. Самым распространенным видом является рефлюкс эзофагит. Патология связана с обратным током содержимого желудка в пищевод, что становится причиной разрушения защитного слоя стенок пищеводного органа.

Рефлюкс эзофагит общая информация

Эзофагит рефлюкс — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, а именно пищевода. Данная патология встречается у 40-60 % населения земного шара. Выявить эзофагит можно лишь при тщательном гастроэнтерологическом обследовании.

Болезнь характеризуется наличием воспалительных процессов, отечности, а при запущенной стадии язвенных образований на стенках пищевода. Причиной возникновения является заброс пищевых масс из желудка в пищевод. Кислотная среда разъедает слизистые, вызывая изжогу, боли в груди, кислую отрыжку, поражение голосовых связок.

Заболевания может развиваться из-за стресса, неправильного питания, ожирения, больших физических нагрузок. Нередко оно является сопутствующей патологией при гастрите и язвенной болезни желудка.

Также при эзофагите могут проявляться симптомы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к системе пищеварения. Это кашель, сердечные боли, одышка, осиплость голоса, повреждение зубной эмали и развитие кариеса.

В итоге человек долгое время может лечиться у кардиолога или пульмонолога, в то время как причина болевых спазмов и кашля заключается в обострении эзофагита.

Стоит отметить, что единичные случаи рефлюкса (возвращения пищи в пищевод из желудка) естественное явление. Как правило, они протекают бессимптомно.

Однако частый гастроэзофагеальный рефлюкс приводит к повреждению стенок пищевода. Из-за заброса пищевой массы слизистые ткани не успевают восстанавливаться. В результате появляется изжога и отечность. Возникают затруднения во время проглатывания пищи.

Пищевод от желудка отделяет сфинктер. Именно он предохраняет пищевод от обратного тока пищевых масс.

Рефлюкс эзофагит

Нарушение сократительных способностей мышц сфинктера становится причиной обратного тока содержимого желудка. В таком случае отверстие между пищеводом и желудком остается просвет в виде отверстия.

Причины неправильной работы сфинктера:

  • инфекционное заболевания, вызванное микроскопическими грибковыми соединениями (кандидозный эзофагит);
  • термический ожог;
  • повреждение пищевода (например, при введении зонда);
  • лучевая терапия соседних органов;
  • химический ожог уксусом, ацетоном, бензином и т.д.;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полностью вылечить эзофагит невозможно. Как правило, заболевание приобретает хронический характер. Однако при правильной терапии симптоматика болезни значительно снижается. Медикаментозное лечение назначается в период обострения эзофагита. Поддержание же состояния ремиссии можно лишь при соблюдении диеты и здорового образа жизни.

Самыми популярными средствами от изжоги являются Алмагель и Рени. Антациды снижают агрессивное действие кислотной среды желудка, но не борются с самой причиной рефлюкса.

На сегодняшний день лучшими лекарствами при эзофагите остаются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Самым известным представителем данной группы является омепразол. ИПП блокируют ферменты, вызывающие повышенное давление в желудке.

При профилактике и лечении рефлюкса необходимо соблюдать специальную диету, которая назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Скорее всего, придется отказаться от ряда продуктов, повышающих кислотность желудка. К ним относятся жареные и острые блюда, кофе, томаты, цитрусы, кисломолочные напитки и шоколад.

К нарушению работы сфинктера приводят также курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Классификация

Гастроэзофагеальный рефлюкс имеет следующую классификацию:

  • Катаральный эзофагит;
  • Эрозивный эзофагит;
  • Дистальный эзофагит;
  • Кандидозный эзофагит (вызван грибковой инфекцией);
  • Пептический эзофагит (развитие пептиновой среды в пищеводе, ведущей к уплотнению стенок и появлению язв).

Причины развития рефлюкс эзофагита

Для эффективного лечения эзофагита необходимо выявить причину его возникновения.

Причинами изжоги и боли в желудке могут быть:

  • стресс и нервное переутомление;
  • высокое давление в желудке;
  • ожог пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • грыжа диафрагмы;
  • гастрит или язва желудка.

При обострении эзофагита пациенту назначаются лекарственные вещества в виде таблеток или суспензии. При остром эзофагите болевые ощущения могут возникнуть не только в животе и пищеводе, но и в области сердца и бронхов.

Рефлюкс эзофагит причины развития у детей

У новорожденных рефлюкс эзофагит является следствием не сформировавшегося до конца нервно-мышечного аппарата, а именно кардиального отдела пищевода. При правильном росте и развитии ребенка рефлюкс проходит в течении первого года жизни.

Хронический эзофагит может возникнуть при неправильном питании, стрессе, генетической предрасположенности, ожоге или травме пищевода. При появлении изжоги, болевых ощущений, осиплости голоса и кашля необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Причиной воспаления пищевода также могут быть язвенные болезни.

Причины развития рефлюкс эзофагита у взрослых

К наиболее распространенным причинам эзофагита у взрослого населения относятся:

  • химические и термические ожоги пищевода;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • высокая кислотность желудка;
  • непереносимость продуктов:
  • седативные медикаменты;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Факторы риска развития рефлюкс эзофагита

Чаще всего, этому заболеванию подвержены люди:

  • с лишним весом;
  • имеющие генетическую предрасположенность;
  • имеющие вредные привычки;
  • страдающие анемией;
  • женщины в период беременности;
  • при общей ослабленности организма;
  • при больших физических нагрузках.

Рефлюкс эзофагит симптомы

Наиболее частые симптомы ГЭРБ или рефлюкс эзофагита:

  • изжога. Жжение может возникать как после приема пищи, так и в ночные часы;
  • рефлюксная отрыжка воздухом или кислыми пищевыми массами;
  • боль в грудном отделе. Данный симптом нередко свидетельствует о появлении отечности и воспаления слизистых пищевода. Может сопровождаться ощущением удушья.

На ранней стадии болезни пищевода могут протекать бессимптомно. В больницу пациент чаще всего обращается при остром или хроническом эзофагите.

Симптомы острого эзофагита

Острый эзофагит — воспаление слизистой пищевода, сопровождающееся отечностью, кровотечением, анемией. Симптомами острого рефлюкса являются боль в груди при глотании, отрыжка, изжога, кашель, повышенная температура тела.

Также при рефлюксе может проявляться симптоматика, не связанная с пищеварительной системой. Это ринит, стенокардия, бронхиальная астма, разрушение зубной эмали.

Симптомы хронического эзофагита

Хронический эзофагит развивается при недолеченном остром рефлюксе, из-за злоупотребления алкоголем, инфекционной болезни, ослабленного иммунитета, неправильного образа жизни, ожога или травмы.

Самым распространенным видом является гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом, характеризующийся воспалением нижнего отдела пищевода.

При отсутствии своевременного лечения слизистая пищевода меняет свою структуру на пептиновую структуру желудка, что может сопровождаться кровотечениями, образованием язв и раковых опухолей.

Рефлюкс эзофагит диагностика

Диагностику проводит гастроэнтеролог. Обследование начинается с общения с пациентом. В ходе опроса врачом выявляются симптомы заболевания, их характер и продолжительность.

При боли в грудном отделе назначается ЭКГ для исключения патологий сердца.

Для исключения гастрита, холецистита и панкреатита гастроэнтерологом осуществляется пальпация — тактильное исследование брюшной полости.

Обследование при помощи специального оборудования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — позволяет провести визуальный осмотр пищевода. О рефлюксе свидетельствует наличие отеков, воспалений, язвенных образований, покраснение слизистой;
  • биопсия — взятие ткани пищевода для лабораторного анализа;
  • рентген грудной клетки с контрастом. В качестве вещества для контраста используется барий. Полученный снимок позволяет увидеть количество заброса пищевой массы в пищевод;
  • pH метрия. Обследования направлено на измерение кислотной среды желудка. Норма pH 4. Значения ниже 4 свидетельствуют о частом забросе пищевых масс, в следствие чего среда становится более кислотной;
  • эзофагоманометрия — гастроэнтерологическое обследование нижнего отдела пищевода (сфинктера) на наличие патологий.

Острый и хронический эзофагит зачастую имеет одинаковую симптоматику. Для определения стадии и причины болезни необходимо пройти полное обследование.

Рефлюкс эзофагит лечение

Лечение рефлюкс эзофагита носит комплексный характер. Симптоматику болезни в виде изжоги, отечности, отрыжки с содержанием кислоты снимают медикаментозным способом. Врач назначает пациенту препараты, призванные снизить частоту заброса пищи из желудка в пищевод. Ряд лекарств необходим для восстановления кислотно-щелочной среды желудочного сока.

Для избежания обострения хронического эзофагита необходимо придерживаться специальной диеты.

Кандидозный эзофагит в отличие от ГЭРБ вызван не нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а инфекцией. Поэтому и лечение его несколько отличается от гастроэнтерологической терапии. Пациенту назначаются антигрибковые препараты, подавляющие деятельность болезнетворных кандидов.

Режим питания образ жизни больного с рефлюкс эзофагитом

Фактором успешного лечения является не только прием препаратов, но и соблюдение рекомендаций врача относительно образа жизни. Больному необходимо отказаться от курения и спиртосодержащих напитков. При наличии лишнего веса пациенту советуют придерживаться диеты.

Боль в грудной клетке (за грудиной) может стать причиной критического снижения массы тела. Как в случае с ожирением, больному назначается специальная диета, только не для сброса, а набора килограмм. В частности при анемии человеку требуется восстановить витаминно-минеральный баланс организма, укрепить иммунную и нервную систему.

Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при рефлюкс эзофагите

Правильное питание при ГЭРБ — залог успешной терапии.

Необходимо отказаться от продуктов, повышающих кислотность желудка и стимулирующих частоту рефлюксов. Из рациона больного исключаются шоколад, кофе, специи, кисломолочная пища, соусы на основе томатов и майонеза, жаренные и острые блюда, горчица, газированные напитки, фаст-фуд. Также нужно минимизировать количество потребляемого масла и соли.

Что можно при эзофагите?

Жареные блюда диетологи советуют заменить тушеными и запеченными продуктами. Наиболее полезны овощные супы, каши, куриное мясо, фрукты и зелень.

Медикаментозное лечение рефлюкс эзофагита

Лечение эзофагита начинается с медикаментозной терапии. Гастроэнтеролог назначает препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Для лечение эзофагита используются 4 группы препаратов:
Прокинетики — Домперидон, Итоприд, Метоклопрамид;
ИПП — Омепразол, Рабепразол, Пантопразол;
Н2-гистаминовые блокаторы — Циметидин, Ранитидин, Низатидин;
Антациды — Реми, Альмагель, Фосфалюгель.

Народная медицина

Заболевания пищевода сопровождаются отечностью и воспалениями. Для снижения воспалительных процессов и восстановления слизистой применяются отвары на основе ромашки, зверобоя и календулы.

Чай из трав делается довольно просто. 1-2 пакетика сушеной смеси заливается 200 мл горячей воды. Напитку дают настояться в течении 10-15 минут. Пьют получившийся настой небольшими порциями два-три раза в день.

Для лечения и профилактики болезней пищевода и желудка полезны семена льна. Замоченные на несколько часов в воде зерна можно добавлять в каши и салаты.

Также на основе семени готовят отвары. Ложку льняных зерен заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают. Оставляют на 1 час. Получившийся настой нужно разделить на три порции. Применяют льняной отвар перед едой.

В состав льна входит множество полезных витаминов, минералов и жирных кислот, в числе которых омега-3. Растение улучшает перистальтику желудка, нормализует кислотный баланс, снижает воспаление слизистых.

Осложнения рефлюкс эзофагита

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной развития осложнений. Повреждение слизистых приводит к кровотечениям, образованию язв, уплотнению стенок. В результате усиливаются болевые ощущения при проглатывании пищи, появляется одышка и приступы удушья. Из-за частых внутренних кровотечений у больного может развиться хроническая анемия.

Человек с рефлюкс эзофагитом теряет вес. У него ухудшается состояние волос, кожи, ногтей. ГЭРБ влияет и на общее самочувствие. Пациент чувствует слабость и усталость.

Острая стадия эзофагита может стать причиной развития бронхиальной астмы. Частички пищи начинают просачиваться в отделы дыхательной системы, провоцируя сильные приступы кашля.

Рефлюкс эзофагит профилактика

Профилактика эзофагита:

  • ведение здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: