Конский каштан: описание, полезные свойства, рецепты

Конский каштан (эскулус или желудник) – листопадное дерево, из семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae) . Обладает большой раскидистой кроной и красивыми цветками. Из-за этого сочетания получил массовое распространение во многих больших городах. В декоративных целях дерево высаживают в скверах, парках отдыха и конечно же вдоль дорог

Ботаническое описание

Родиной растения являются Балканские горы. В начале 19 века был завезен оттуда на территорию Крыма, а затем постепенно распространился на территориях России, Украины, Беларуси и других государств

Деревья конского каштана достигают высоты до 30 метров. Крона раскидистая, куполообразной формы. Листья крупные, сложной формы. Имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Цветки обоеполые, колокольчатые, белого цвета, размером около 2 см., с небольшими вкраплениями желтого и красного цвета

Плод дерева представляет собой семена коричневого цвета, от двух до четырех сантиметров в диаметре, с беловатым рубцом. Плодоносить начинает через 15-25 лет, после высаживания

Для успешного роста и распространения предпочитает умеренный климат и влажную, плодородную, суглинистую почву

Многие считают что конский каштан и каштан съедобный это одно и тоже. На самом деле это два совершенно разных вида

Съедобный каштан произрастает в теплых странах и употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Его добавляют в соусы, салаты и некоторые десерты. Конский каштан, напротив, несъедобен и применяется исключительно для изготовления лекарственных средств

Цветки, кора и плоды дерева широко используются в фармацевтике, для изготовления лекарств, а древесина в мебельной промышленности. Из семян конского каштана добывают крахмал, масло, спирт

Интересные факты

  • Существует две версии почему каштан был назван конским. По одной из них каштан был назван так, чтобы отличить несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Другая версия гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади
  • В древние времена древесину дерева использовали для изготовления обуви и музыкальных инструментов

Химический состав

В семенах растения содержатся:

    Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
  • Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
  • Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
  • Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
  • Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ; уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
  • Крахмал: Является источником энергии в организме;
  • Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
  • Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами

Календарь сбора конского каштана

Кора дерева: кору собирают весной, в период сокодвижения, с ветвей, возраст которых не менее трех лет. Сушат на чердаке или любом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 12 месяцев

Плоды: плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Плоды освобождают от околоплодников, затем сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка производится в естественных условиях и занимает порядка 3-4 недель. Правильно высушенные плоды должны иметь насыщенный коричневый цвет и блестящую поверхность, с ярко выраженным серым пятном у самого основания плода. Срок хранения сырья – 12 месяцев

Листья: л истья собирают с мая по сентябрь, до начала осеннего листопада. Для сбора лучше всего подходят молодые деревья, высотой до 3 метров. Сушка производится в естественных условиях, под навесом, либо в помещении с хорошим проветриванием. Срок хранения – 24 месяца

Соцветия: с оцветия собирают до появления сухих цветков и сушат в естественных условиях, разложив тонким слоем. Срок хранения – 12 месяцев

Полезные свойства

Препараты растения оказывают положительное действие на состав крови, вследствие чего активно используются для лечения заболеваний сердца и сосудов

Конский каштан обладает следующими свойствами:

  • вяжущим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным;
  • противоотечным;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • венотонизирующим;
  • кроворазжижающим;
  • противоопухолевым;
  • антисклеротическим;
  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;

Показания к применению

Конский каштан применяется для лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • диарея;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • лейкоз крови;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • спазмы сосудов;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы;
  • туберкулез легких;
  • бронхиальная астма; ;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания сердца различной этиологии;
  • кровотечения любого генеза, в том числе, маточных;

Противопоказания

Препараты растения противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • гипотония;
  • беременность;
  • нарушение менструального цикла;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемости крови;
  • тяжелая патология почек и печени;

Побочные эффекты

При превышении дозировок возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма. При наружном применении возможны раздражения кожи

При возникновении побочных реакций, прием препарата прекратить и провести лабораторные исследования на количество протромбина крови

Рецепты народной медицины

При подагре (сок): собрать свежие цветки, измельчить их в блендере и выжать сок через пару слоев марли. Принимать по 25-30 капель, разведя в 1 ст. ложке воды, 2 раза в сутки. Курс лечения 3-4 недели

Разрешается применять состав при варикозе вен нижних конечностей и при воспалении геморроидальных узлов

При климаксе (отвар): взять 15 грамм кожицы от спелых плодов и залить одним стаканом воды. Прокипятить данную смесь в течение четверти часа и настоять еще 1,5 часа. Отвар использовать для подмывания, утром и вечером

При геморрое (отвар): взять по 5 гр. коры и цветков растения, залить их 250 мл. кипятка и проварить около получаса на малом огне. После остывания препарата его нужно отцедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке, дважды в день. Курс лечения 7 дней

При варикозе (мазь): смешать между собой 5 столовых ложек сухих цветов каштана, 2 ст. ложки шалфея лекарственного, 4 ст. ложки ромашки аптечной и 1 ст. ложку картофельного крахмала. В состав добавить 200 гр. куриного жира и прогревать смесь на водяной бане в течение 3 часов. Настоять 12 часов и снова прокипятить. Полученную массу процедить. Данным составом периодически смазывать пораженные участки нижних конечностей

При радикулите (мазь): взять нутряное свиное сало, добавить измельченный каштан, в пропорции 1:1, перемешать. Нанести состав на капустный лист, прикладывать к больным участкам спины, завязав поверх шерстяной платок. Особенно рекомендуется проводить такое лечение на ночь

При простатите (настойка): 10 гр. сухих цветков или плодов каштана, очищенных от «скорлупы», измельчить и залить 100 мл водки, поставить в темное место для настаивания на 1 неделю, периодически взбалтывать и в конце отфильтровать. Принимать по 15-30 капель 3 в сутки

При лучевой болезни (отвар): взять 20 грамм мелко нарезанных цветков каштана и залить 300 мл. воды, затем вскипятить. Поместить раствор в термос на 10-12 часов, для настаивания. Хорошо профильтровать и пить по 100 мл., три раза в день

При варикозном воспалении вен (отвар): взять 5 грамм цветков и 5 грамм коры, мелко измельчить и поместить в эмалированную посуду. Смесь залить 200 мл. кипятка. Прокипятить на слабом огне 30 мин. и процедить через 3 слоя марли. Довести объем до первоначального водой. Употреблять по 1 ст. ложке 1 раз в сутки в первые 2 дня, в последующие дни – по 2 ст. ложки на прием и далее – по 3 ст. ложки на прием

При патологиях крови и опухолях мозга (настой): взять 1 ст. ложку сушеных цветов и залить 1 стаканом воды. Довести состав до кипения и сразу же убрать с огня. Оставить препарат на 6 часов, для настаивания. Затем процедить и поставить в холодильник. Принимать по ¼ стакана, нескольку раз в день, максимум 1 литр в сутки. Курс лечения 3 недели, затем 2 недели перерыв и повторить курс

При миозите и заболеваниях суставов (настойка): взять 40 гр. сухих цветков, добавить 1 литр чистого медицинского спирта, настоять 7 дней, процедить. Настойкой растирать суставы и мышцы при возникновении болей

При заболеваниях почек (водный настой): взять 1 чайную ложку измельченной коры каштана, залить 2 стаканами прокипяченной охлажденной воды, настоять смесь 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки

Данный настой можно принимать для лечения кишечника, желчного пузыря, воспалениях верхних дыхательных путей

При артрозе, артрите и ревматизме (настойка): плоды разрезать на 4 части, заполнить ими стеклянную емкость, залить доверху водкой и закрыть крышкой. Настоять в течение 3 недель в темноте. Смочить этой настойкой чистую хлопчатобумажную тряпочку и прикладывать как компресс к суставам

Скраб для лица и тела

Молодые плоды каштана измельчить до однородной мелкой массы, ввести немного меда или жирной сметаны и использовать как натуральный скраб, который прекрасно очищает и оздоравливает кожу лица и тела

Данное средство следует использовать очень аккуратно, без интенсивного втирания, чтобы не вызвать раздражение кожи

Антицеллюлитное масло

Взять 1 стакан оливкового масла, всыпать 100 грамм измельченного конского каштана и столько же измельченного базилика. Настоять средство не меньше 10 дней, процедить, добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута

Масло использовать для проведения антицеллюлитного массажа (ручного, аппаратного)

Каштановый квас

Взять 25 плодов, разрезать на 2 половины, положить в марлевый мешок и туда же поместить небольшой камень. Мешок поместить в банку, объемом 3-5 литров, и залить туда 2,5 л охлажденной кипяченой воды

Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан молочной сыворотки. Важно, чтобы марлевый мешок был на дне банки. Сверху накрыть тройным слоем марли и поставить в темное, теплое место для брожения

Через 2 недели квас считается готовым – его нужно процедить и отфильтровать. Можно принимать его по 2 стакана в течение 1 месяца.

Каштаны выбрасывать не надо – их вторично залить водой, добавить 1 стакан сахара и 3 л воды. Этот квас будет готов уже через 1-2 дня.

Напиток эффективно утоляет жажду, помогает организму очиститься от радионуклидов, тяжелых металлов, способствует восстановлению эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, является источником полезных веществ, укрепляющих здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: