Алтей лекарственный: описание, полезные свойства

Алтей лекарственный или Алтей аптечный (лат. Althaéa officinális ) — многолетнее растение; вид рода Алтей, семейства Мальвовые. Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить». Древние греки называли алтей «Herba omniborbium», что в дословном переводе означает «трава от всех болезней». Народные названия растения — просвирняк, проскурняк , калачики, дикая роза и др.

Ботаническое описание

Алтей лекарственный обладает толстым и мощным стержнем, с белым, деревянистым корнем, длиной до 50 сантиметров. В зависимости от климатических условий и места, может достигать в высоту от 90 до 120 см. Листья большие и округлые, зеленого цвета, длиной около 4-8 см., и шириной 3-4 см. На ощупь мягкие и толстые, с краями в виде зазубрин и бархатистой поверхностью

Цветки бледно-лилового цвета, располагаются снизу вверх. Семенные стручки имеют довольно большие размеры и напоминают дырочки у сыра. Период цветения с июня по август. Для посева используют одно-двухлетние семена. Размножается Алтей лекарственный семенами. Изредка применяют размножение делением корневищ. В России его можно встретить в степной и лесостепной зонах Северного Кавказа, Поволжья, Восточной и Западной Сибири, в том числе на Алтае. Культивируется в Украине и Краснодарском крае

Для полноценного роста алтей лекарственный предпочитает лёгкие влажные почвы, с неглубоким залеганием грунтовых вод — поймы рек и арыков, берега озёр, заболоченные низины в области полупустынь

Рекламный блок

Интересные факты

Доподлинно известно, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами данного растения. Изначально смесь представляла собой мягкую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая применялась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Затем французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, что в конечном счете и привело к созданию кондитерского изделия, которое все называют зефир

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья наиболее широкое распространение получил корень алтея. Именно в корне растения содержится большинство полезных для человека слизистых веществ (около 35 %), состоящих из полисахаридов — пектин, сахар, каротин, крахмал, лецитин, фитостерин, минеральные соли, эфирные масла и др.

Попадая в организм, растительная слизь плотно обволакивают слизистые оболочки, тем самым активно защищая их от раздражителей. Кроме того, корни алтея лекарственного содержат незаменимые для организма аминокислоты: — аспарагин и бетаин

Аспарагиновая кислота положительно влияет на мозговую активность, а бетаин помогает поддерживать мышцы в тонусе

Алтей лекарственный: сбор и заготовка

Заготавливают корни и корневища растения весной, в апреле или первой половине мая, до начала активного роста, а также осенью (сентябрь – октябрь), после отмирания надземных частей растения. Сушат сырье на решетках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей

Не рекомендуется сушка в помещениях с повышенной влажностью, так как корни гигроскопичны и легко отсыревают. Сырость может привести к значительной потере полезных свойств и порче продукта

Хранят высушенный корень в плотно закрытой таре или бумажных пакетах. Срок годности 3 года

Показания к применению

Одним из основных лекарственных применений является снятие боли и отечности слизистой оболочки рта, а также избавления от сухого кашля и першения в горле. Помимо этого, алтей лекарственный применяют для лечения и других заболеваний. Например:

  • изжога;
  • диарея;
  • гастрит;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхопневмония;
  • бронхиальная астма;
  • хронические бронхиты;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Народные рецепты лечения

При псориазе и экземе (мазь): 30 гр. перетертого до сметанообразной консистенции корневища растения смешать с 200 граммами свиного жира. Поместить состав на плиту и томить на медленном огне 7-8 часов, периодически помешивая. По окончании томления состав профильтровать, а оставшееся после фильтрации сырье выбросить. Готовой мазью обрабатывать пораженные участки кожных покровов

При ангине и болях в горле (настой): 1 чайную ложку порошка из корня алтея залить 1 стаканом кипятка и оставить в термосе на ночь, для настаивания. Затем настой процедить и полоскать горло 3 раза в день

При язвенной болезни желудка (настой): взять сбор цветков ромашки аптечной, сушёные корни алтея и солодки, семена укропа и смешать все в равных пропорциях. Залить полученную смесь кипятком, из расчета 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка. Настоять в термосе не менее 12 часов. Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды

При синдроме «сухой полости рта» : 1 столовую ложку сухого корня залить стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 45 минут, затем процедить и разделить на 2 приема. Курс лечения 30 дней

При миозите и воспалениях седалищного нерва: 2 столовые ложки сухого, рубленого корневища залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Настоять 10-12 часов в темном месте. Намочить полученным настоем салфетку или бинт и прикладывать к больному месту 2-3 раза в день, на 40 – 60 минут

Противопоказания к применению

Как и любой лекарственный препарат, алтей лекарственный имеет ряд противопоказаний к применению:

  • запоры
  • беременность
  • сахарный диабет
  • возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость

Полезное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: