Как приготовить яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксус, Народная здравница

Легенда гласит, что один придворный в Вавилонии (около 5000 г. до н. э.) “открыл” вино, образовавшееся из бесхозного виноградного сока, что привело, в конечном итоге, к открытию уксуса и его использованию в качестве пищевого консерванта

Полезные свойства 

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием 

Интересные факты

Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал уксус в медицине для лечения ран

Ганнибал Карфагенский (около 200 г. до н. э.), великий полководец и стратег, применял уксус для растворения валунов, преграждавших путь его армии

Клеопатра (около 50 г. до н. э.), чтобы не набирать вес после пышных застолий, обязательно выпивала кубок яблочного уксуса, разведённого в воде

Сунь-Цзы, великий китайский стратег и создатель судебной медицины 10-го века, выступал за мытье рук с помощью серы и уксуса, чтобы избежать инфекции во время вскрытий

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Свежие яблоки натереть на крупной терке, из расчета 400 грамм на каждые 0,5 литров воды, затем залить теплой кипяченой водой 

На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда, 10 гр. хлебных дрожжей, 20 гр. сухого черного хлеба

Емкость со смесью установить в темное место. Настаивать 10 дней, при комнатной температуре 20–30 °C, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой

Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом

К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения

После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле от 40 до 60 дней, для продолжения брожения

После окончания процесса, получившийся раствор перелить шлангом в бутылки, фильтруя его от взвесей при помощи лейки с марлей

Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в темном прохладном месте 

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;

Как употреблять уксус яблочный

при диабете

  1. Развести уксус в теплой кипяченой воде, в соотношении 1 столовая ложка на 250 мл. воды
  2. Употреблять не более 3 ст.л. уксуса в сутки. При превышении дозировки, возникают опасные для здоровья последствия (обострение протекающих воспалительных процессов и т.д.)
  3. Не рекомендуется принимать средство натощак. Перед употреблением желательно принять легкую пищу. В противном случае возможны раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Запрещается прием средства в неразбавленном виде

для похудения

для похудения яблочный уксус готовят так: В 0,4 литра теплой кипяченой воды добавить 25 мл. уксуса и 1 чайную ложку меда, затем тщательно перемешать

Употреблять перед едой

При наличии склонности к аллергической реакции, вышеуказанную дозировку уксусной воды подлежит уменьшить в два раза

для нормализации работы желудочно кишечного тракта

1–2 чайные ложки яблочного уксуса разбавить в одном стакане воды. Употреблять ежедневно, но не более 1 стакана в сутки

как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней

На 1 стакан воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда, 1 каплю люголя. Пить постоянно, не более 1 стакана в сутки 

Противопоказания к применению

Применение уксуса в качестве приправы и пищевого ингредиента охватывает несколько тысячелетий, поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном использовании, продукт абсолютно безопасен. Главное не злоупотреблять дозировкой!

Полезное видео

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно  с уверенностью сказать, что регулярное применение яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, хорошо помогает в лечении многих хронических заболеваний и полного восстановления здоровья

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий