Шиповник майский (лат. Rosa majalis) или шиповник коричный (лат. Rosa cinnamomea) — кустарник семейства розоцветных высотой до 2 метров, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. В народе имеет названия — дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), щипок, шипшина, петушьи ягоды (за острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза
Шиповник майский: ботаническое описание
Корневая система мощная. Толстые корни уходят вертикально на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в верхнем слое почвы на глубине от 5 до 40 см. Стебли вертикальные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносных наоборот — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.
Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 сантиметров
Цветки одиночные, правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода
Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики. Плоды созревают в августе — сентябре, остаются висеть на кустах до зимы
Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии — от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах и др.
Широкое распространение на территории России получили и другие виды этого рода. Шиповник Альберта (лат. Rosa alberti Regel), можно встретить на Алтае, шиповник гололистный (лат. Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr), растущий в Поволжье, на Урале и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен шиповник даурский (лат. Rosa davurica Pall). Шиповник иглистый (лат. Rosa acicularis Lindl), встречается в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Шиповник рыхлый (лат. Rosa lаxа Retz), растет в горах Алтая.
Особо следует отметить шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников — 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам
Интересные факты
- 1 октября Православная церковь отмечает день Арины-шиповницы. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины
- В старину отваром плодов шиповника окрашивали ткани в оранжевый цвет
Хозяйственное значение и применение
Лекарственное растение широко используется в разных отраслях промышленности, например:
- В быту — из лепестков кустарника варят варенье, а также готовят розовый уксус
- В медицине — для лечения болезней различной этиологии
- В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов
Шиповник майский: полезные свойства
Плоды шиповника за счёт богатого химического состава и разнообразной биологической активности широко применяются в научной и народной медицине. Из шиповника получают аптечные препараты с комплексом гидрофильных и липофильных биологически активных веществ — сироп „Холосас» для лечения некалькулезного холецистита и гепатита и масляный раствор „Каротолин», для лечения экземы, псориаза и других болезней. Плоды шиповника содержат до 12% жирных кислот, поэтому из семян получают масло, превосходящее по целебному действию масло облепихи
Растение содержит витамины группы В и С, которые способствуют улучшения работы сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию регенерации многих тканей, и стимулируют иммунную систему. Витамин Е благотворительно влияет на нервную систему пациента. Кроме этого, плоды растения содержат в своем составе — каротин, рибофлавин, калиевую и магниевую кислоты, дубильные вещества, и другие, не менее полезные для здоровья человека
Благодаря научным исследованиям и экспериментам было установлено что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Ежедневный прием 5 грамм шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах
В народной медицине отвары и настои из шиповника широко используют при пониженном давлении, нарушениях обмена веществ, желчекаменной болезни. Регулярное употребление чая из плодов растения служит хорошим средством для восстановления сил после тяжелой болезни или истощения, а также для профилактики и лечения заболеваний мужской мочеполовой системы, таких как простатит и аденома простаты
Шиповник майский: сбор и заготовка
Лечебное значение имеют все части растения — цветки, листья, плоды, корни шиповника, однако научная медицина использует только плоды. Следует учесть что различные части растения собирают в разное время:
- Цветы собирают в июне месяце, когда лепестки еще не начали опадать
- Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть и непригодна дл целебного сбора
- Спелые плоды собирают с конца лета и до начала первых заморозков, так как п осле заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах резко уменьшается Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть
Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Сушку ведут в естественных условиях, при температуре до +43 град. С, не допуская попадания прямых солнечных лучей, так как на солнце значительно падает содержание витамина С
Правильно высушенные плоды должны иметь красную или буровато-красную окраску. Хранить сырье следует в плотно закрытых ящиках или стеклянных банках, в сухом прохладном месте. Срок годности — 1 год
Шиповник майский в народных рецептах
При аденоме простаты (отвар): 50 грамм сухих плодов тщательно измельчить, залить чистой холодной водой и поставить на водяную баню. Смесь должна греться на водяной бане на протяжении 10 минут. Готовый отвар остудить и принимать по 1 стакану в сутки перед едой. Курс лечения 3 месяца
При пониженном давлении (настойка): 100 гр. сушеных плодов измельчить в кофемолке, добавить к полученному порошку 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой
При нарушении обмена веществ (чай): 2 чайные ложки сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды. Курс лечения 1 неделя, затем необходимо сделать перерыв на 2 недели
При желчнокаменной болезни (настой): 1 столовую ложку корней растения заваривают в чайнике и настаивают 30 мин. Пьют натощак, по 1 стакану 1 раз в день
При хронической усталости, истощении (настой): 1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Кипятить пять минут, затем перелить в термос и настоять 15 минут. В настой можно добавить немного меда. Употреблять 3 раза в день. Курс лечения 1 неделя
Противопоказания к применению
- холелитиаз
- детский возраст до 12 лет
- повышенная чувствительность к препарату
Полезное видео
Вам могут быть интересны следующие статьи
Аденома простаты: лекарственные травы для лечения;
Корень аира: описание, полезные свойства, народные рецепты;
Макроэлементы: описание, список, полезные свойства;
Мастит: формы, симптомы, методы лечения;
Календула лекарственная: описание, полезные свойства;
Виферон: описание, состав, инструкция по применению;
Блефарит: лечение народными средствами;