Розмарин лекарственный

розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин, семейства Яснотковые. Народные названия — розмарин аптечный, морская роса, платье невесты, свадебный цвет, ладанная трава, дайка и др.

Ботаническое описание

розмарин лекарственныйРозмарин лекарственный — мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, с запахом, похожим на запах сосновых иголок. Достигает высоты 50—200 см. Ветви четырёхгранные, опушённые. Листья на коротких черешках, вечнозелёные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые. Цветки почти сидячие, в 5—10 цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью. Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек. Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре

Розмарин растение средиземноморское, поэтому для успешного роста предпочитает светлые и сухие склоны. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть на подоконниках домов и квартир, в небольших цветочных горшках

Рекламный блок

 

Интересные факты

  1. В средиземноморских странах существует традиция, дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина. Считается, что так брак будет долгим, а любовь – вечна
  2. В странах Италии и Греции считают розмарин символом изобильной жизни, успеха, процветания, символом Вечной Жизни
  3. Одна из Греческих легенд описывает как боги Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из розмарина и восхваляли, приравнивая ценность растения к золоту
  4. В Италии и Греции существует красивый обряд – плетение и ношение на голове розмариновых венков. Римляне, греки очень хорошо знают из преданий своих предков, что таким образом отлично стимулируется умственная деятельность, уходят стрессы, тревоги, проясняется ум, становится чистым сознание, улучшается настроение

Фотогалерея

Хозяйственное значение и применение

  • В быту: розмарин применяется как пряность. В свежем виде используется в приготовлении мяса, рыбы, салатов, мясного фарша, в маринадах и др.
  • В медицине: для лечения заболеваний различной этиологии
  • В химико-фармацевтической промышленности: для изготовления лекарственных препаратов
  • В парфюмерно-косметической промышленности: для ароматизирования шампуней, мыла, зубной пасты

Розмарин лекарственный: полезные свойства

розмарин лекартвенныйРозмарин ценное и полезное лекарственное растение, которое в настоящее время активно изучается учеными разных стран. Исследования специалистов показали, что экстракт растения содержит такое полезное вещество как Карнозол, который подавляет рост раковых клеток при различных видах рака: раке толстой кишки, раке молочной железы, раке простаты

Клиническими экспериментами доказано, что водный настой растения усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. В смеси с лавандой  положительно влияет на восстановление больных в постинсультный период. Благодаря свойству настоя улучшается мозговое кровообращение, память и зрение

розмарин лекарственныйПрепараты с содержанием розмарина рекомендуют применять при спазмах желчных и мочевыводящих путей, диспепсии, спастическом колите, общем упадке сил, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла и нервных расстройствах в климактерический период. Летучие вещества в составе растения, способны очищать  воздух помещения от находящихся в нём бактерий, таких как — стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки и др.

Не обошла розмарин стороной и народная медицина. Настои и отвары из листьев и однолетних побегов применяют внутрь и наружно, как:

  • седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде
  • болеутоляющее (внутрь) — при болях в сердце и желудочных коликах
  • болеутоляющее (наружно) — при тромбофлебите, невритах, ревматизме, паротите, белях
  • ранозаживляющее (наружно) — при лечении трофических язв, фурункулов,  открытых ран

розмарин лекарственныйРастение широко используется  для лечения сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, болезней печени и желчного пузыря, инфаркте миокарда и др. Регулярное использование отваров и настоев в диетическом питании способствует повышению качества и количества выделения желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Перечислять целебные свойства розмарина лекарственного можно бесконечно, так как это далеко не самый полный перечень болезней, в лечении которых способно помочь данное «чудо-растение»

Розмарин лекарственный: сбор и заготовка

Заготавливать сырье в лечебных целях лучше до опадения первого цвета, поскольку в этот период концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной. Собирать можно не только побеги и листья, но и сами цветки, но наибольшую ценность имеет именно лиственная масса. Верхушки стеблей имеют самую высокую концентрацию полезных веществ, поэтому лучше срезать именно их. Для лекарственного сбора подходят молодые и сочные ветки, длиной 15-20 см.

Заготовленное сырье расстилают тонким слоем в сухом темном помещении, с хорошей вентиляцией, и сушат, время от времени переворачивая. Чтобы сохранить максимум лечебных компонентов, важно избегать попадания прямых солнечных лучей, а температура сушки не должна превышать +43 град.С. Процесс занимает 2-4 недели, пока сырье не приобретет соломенный цвет

Высушенное сырье необходимо хранить  в темном месте, используя стеклянную емкость или тканевые мешки. Срок годности 2 года

Народные рецепты лечения

розмарин

При климаксе (отвар): 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка,  проварить на слабом огне 15 минут, дать остыть. Применять по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды


При депрессии (чай): смешать в равных пропорциях листья розмарина, черники, зверобоя продырявленного, мелиссы лекарственной. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить стаканом кипятка (200 мл.), настоять 3-5 минут. Пить как чай, во время еды


При гипотонии (настой): смешать в равных пропорциях листья розмарина, черники и мелиссы лекарственной. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка (200 мл.), настоять 30-40 минут, до полного остывания. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день


При упадке сил (настойка): 4 чайных ложки сушеной травы добавить в 700 мл. белого сухого вина. Настоять 7 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Профильтровать. Принимать по 1 толовой ложке 3 раза в день, во время еды


Для улучшения зрения (настойка): горсть сухих розмариновых веток с листьями залить 0,7 л. сухого белого вина. Оставить для настаивания на 2 суток, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой


При ослаблении потенции (настойка): 3 столовых ложки сухих листьев розмарина залить бутылкой сухого белого вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по 1 рюмке


При нарушении менструального цикла (настой): 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить 500 мл. кипятка. Настоять 30 минут в термосе, процедить. Употреблять по 1-2 столовых ложки 3 раза в день

Настой можно использовать как тонизирующее и желчегонное средство, а также при неврозах сердца


Для улучшения мозгового кровообращения (настой): 1 чайную ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка (200 мл.), настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15-20 мин до еды

Противопоказания к применению

  • беременность
  • кормление грудью
  • детский возраст до 6 лет
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • аллергические реакции на компоненты растения

Полезное видео

Аптечные препараты на основе розмарина лекарственного

  • Масло розмарина
  • Розмарин лекарственный (листья)
  • Доппельгерц® Энерготоник (эликсир)
  • Канефрон Н (раствор д/приема внутрь)
  • Кармолис (гель д/наружного применения)
  • Терафлю® БРО (гель д/наружного применения)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий