Одуванчик лекарственный: описание, полезные свойства

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg)  – многолетнее растение из семейства Астровых. В медицинских справочниках и энциклопедиях имеет названия Одуванчик полевой, Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále). В народе имеет разные названия — воздушный цветок, пустодуй, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик,  и другие, менее распространенные

Ботаническое описание

одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный имеет маловетвистый стержневой корень, способный уйти на глубину до 60 см. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда, образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых растений она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, с направленными вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, высотой от  5 до 30 см., заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Все цветки язычковые, желтого цвета. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик 1 с двурассеченным рыльцем имеет нижнюю завязь

Плоды представляют собой семянки, с хохолком в верхней части, которые собраны воедино в белый шар. Внутри растения содержится млечный сок, который начинает выделяться при повреждении

Цветение начинается в ближе к середине апреля и продолжается до конца июня. Созревают плоды в начале июля. Один цветок  способен произвести около 2 тысяч семян, которые распространяются преимущественно ветром

Получив распространение в Евразии, затем был занесен в Австралию и другие континенты Земного шара. Являясь сорняком, растет везде, где только можно, – на лугах, склонах гор, в садах и огородах, на обочинах дорог. Любит селиться рядом с жилищами, активно засоряя тропинки и газоны

В дикой природе встречаются около 300 видов одуванчика, но лекарственными свойствами обладает только один, одуванчик лекарственный

Фотогалерея

одуванчик лекарственный
одуванчик лекарственный, созревание плодов
одуванчик лекарственный листья и цветки
одуванчик лекарственный, период цветения
одуванчик лекарственный корень
одуванчик лекарственный одуванчик лекарственный, созревание плодов одуванчик лекарственный листья и цветки одуванчик лекарственный, период цветения одуванчик лекарственный корень

Интересные факты

Одуванчик является и барометром и часами одновременно: — в преддверье смены погодных условий он прячет свои соцветия,  и, тем самым, предупреждает людей о ненастье. В хорошую погоду его цветки открываются ровно в 6 часов утра, а закрываются в 15-00 ч.

Одуванчик лекарственный: полезные свойства

Многие эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме

Например, корень одуванчика содержит в себе:

  • горечи: тараксацин (до 10%);
  • стерины: Р-ситостерин и стигмастерин;
  • сапонины: тараксастерол, и др.;
  • флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид, инулин (до 24%);

Его используют в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах

Как правильно заготовить одуванчик

Одуванчик лекарственный в  некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни

Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения

  1. Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
  2. Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
  3. Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения

Подготовка растения к сушке заключается в следующем:

Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки

Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей

Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания

Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару

В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет

Народные рецепты лечения

одуванчик лекарственный

Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов

При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно,  по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения — 90 дней


При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды


При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение

При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты

Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.


Чай из одуванчика

Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи


Кофе из одуванчика

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе

Противопоказания к применению

При употреблении настоев и отваров не стоит забывать что у растения существует ряд противопоказаний. Одуванчик лекарственный не следует применять при следующих заболеваниях:

  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • беременность и период лактации;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная чувствительность к отдельным  компонентам препарата;

Аптечные препараты на основе одуванчика лекарственного

  • Одуванчика корни
  • Экстракт корня одуванчика

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий