Лекарственные растения: сбор и заготовка

лекарственные растения

Лекарственные растения играют немаловажную роль не только в народной, но научной медицине. Ученые активно изучают растения, стараясь найти ценные лекарственные виды, и проводят углубленные исследования, чтобы выявить новые возможности для их применения в медицинской и ветеринарной практике. В настоящее время официальной медициной изучено и используется более 250 видов, часть из которых можно в готовом виде приобрести в аптеках, однако будет лучше, если вы сами научитесь заготавливать сырье

Общие правила сбора

Правила заготовки и хранения растений необходимо изучить заранее, так как без соблюдения этих правил невозможно получить полноценное лекарственное сырье. Правильный сбор, сушка и хранение позволят максимально сохранить целебные свойства растений

  1. Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лекарственными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются ориентировочно и зависят от места сбора и климатических условий региона
  2. Если корни растения не являются растительным сырьем, не выдергивайте надземную часть вместе с корнем, а аккуратно срежьте верхнюю часть ножницами, ножом или серпом, оставив корни для последующего роста и размножения
  3. Определенные виды растений, например: — зверобой продырявленный, иван-чай, мята перечная, душица обыкновенная и др. срезают на уровне 15-20 см. от земли. В этом случае растение сохраняет вегетативную функцию и за сезон успевает дать плоды для осеменения. Травы, которые употребляются в пищу — подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до периода цветения
  4. Надземные части растений собирают в первой половине дня, желательно в ясную и сухую погоду, когда растения обсохли от утренней росы и неподвержены грибковым заболеваниям. Подземные части — корни и корневища можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо отмывать от остатков земли
  5. Надземную часть растений, — стебли, листья, соцветия собирают в период цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации. Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оставляя оголенные стебли несрезанными. У некоторых трав срезают цветущие верхушки длиной 10—15 см.

Лекарственные травы собирают внимательно, избегая попадания сорняков или поврежденных частей того же растения. Наличие сорняков в сборе снижает качество сырья и иногда делает его непригодным для употребления

Нельзя брать травы, растущие в черте города, у автодорог, а также на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями, так как вреда от них может быть больше чем пользы

Рекламный блок

 

Правила сбора различных частей лекарственных растений

Листья:  как правило, листья собирают перед началом или во время цветения растений, обрывая вручную. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха обыкновенная. Также исключением являются брусника и толокнянка, листья которых можно заготавливать не только до цветения, но и после сбора плодов

Допускается заготавливать листья срезая сначала стебли, а затем обрывая с них листья. Иногда листья сушат вместе со стеблями и только потом обдирают или обмолачивают, например дурман, шалфей лекарственный, крапива двудомная и др.

Не рекомендуется собирать листья задолго до периода цветения, так как растение еще не набрало силу и содержит мало целебных веществ. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, рекомендуется удалить ее перед сушкой — для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ножом.

Почки: почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не раскрылись

Цветы: соцветия собирают в начале и середине периода цветения (ромашка аптечная, роза) и когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян). Соцветия обрывают вручную, большей частью без цветоножек.

У некоторых растений собирают не все, а только небольшие части цветка или соцветия, например: у коровяка — один венчик, у василька — краевые язычковые цветки, а у арники — целевые соцветия

Плоды и семена: сухие плоды и семена собирают когда они созреют. В тех случаях, когда плоды быстро осыпаются (например, мак, тмин), лучше начинать сбор, когда появятся первые признаки созревания. Для этого срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в веники и развешивают для дозревания в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут быть собраны, а сухие веники — обмолочены

Кора: кору с растений снимают ранней весной, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого на стволах деревьев и крупных кустарников делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20—25 см. друг от друга. От верхнего края проводят два-три вертикальных надреза и отделяют полоски коры от ствола

Для медицинских целей кору собирают только с молодых деревьев, поскольку у старых кора и ствол покрыты слоем мертвой ткани, и не содержат полезных веществ

Корни: корни и корневища выкапывают ранней весной или в начале осени, после отмирания надземной части растения. Сбор ранней весной, имеет преимущества, поскольку за зиму растение накопило максимальное количество питательных веществ
.
Корневища болотных растений (например — аир болотный) добывают после спада воды. От корня отделяют и выбрасывают корневую шейку и мелкие корешки. У алтея лекарственного и солодки корень очищают от наружного слоя коры

Меры предосторожности при сборе растений

Не все лекарственные растения можно собирать голыми руками. Такие растения, как крапива двудомная, клещевина обыкновенная и др. способны вызывать зуд и ожоги кожи, поэтому перед сбором на руки необходимо надевать рукавицы

При сборе багульника болотного необходимо ограничить время сбора (не более 30 минут), так как растение имеет сильный дурманящий запах, который может вызвать головокружение и тошноту

После сбора белены и красавки, нужно тщательно вымыть руки мылом или другим антисептиком, чтобы избежать отравления

Лекарственные растения: сушка и хранение

сбор и хранение лекарственных растений

Перед сушкой сырье тщательно перебирают, очищают от примесей и сортируют. Удаляют испорченные бурые.листья и цветки. Крупные корни и корневища режут на части

Сушат сырье в теплом и хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого сырье раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу и периодически  ворошат

Допускается сушить сырье и в духовых шкафах, учитывая температуру сушки. Например, растения содержащие высокую концентрацию эфирных масел (валериана лекарственная, тимьян, мята перечная, душица обыкновенная) сушат при температуре не выше 30—35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 60 — 80 °С, во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш майский, горчица), сушат при температуре +40 — 43 °С.

Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок при легком надавливании

Лекарственные растения: условия хранения

Готовое сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Растения обладающие сильным ароматом после сушки лучше хранить в стеклянной герметически закрытой посуде

Сроки хранения лекарственного сырья

Сроки хранения различных частей сырья могут существенно отличаться. У цветков, травы и высушенных плодов — не более двух-трех лет; у корней и корневищ, коры — 3-5 лет. Есть и исключения. Трава хвоща полевого  хранится до 4 лет; листья толокнянки — до 5 лет; корни солодки — до 10 лет; споры ликоподия хранятся бессрочно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий