В нашей культуре куркума появилась относительно недавно. Она стала применяться в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые впервые заинтересовались растением и взялись за его детальное изучение. Исследования которые были проведены в научных лабораториях, подтвердили широкий спектр полезных свойств растения
В корнях куркумы содержится полезное вещество – куркумин, антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным действием. Воздействие куркумина на организм человека оказалось настолько сильным, что его противовоспалительный эффект сопоставим с эффектом лучших лекарственных препаратов-антибиотиков
Научные исследования
Кроме этого, научные исследования показали, – куркумин способен уничтожать раковые клетки. Он эффективно тормозит их развитие и рост. Результаты, которые получили американские ученые из центра раковых исследований техасского университета, показали, куркумин проникает внутрь раковой клетки и изменяет ее ДНК, что впоследствии приводит к гибели клетки, причем куркумин не влияет на расположенные рядом здоровые клетки, и как следствие, не вызывает побочных эффектов в организме
Статистика показывает, — в Индии, где порошок из корня куркумы добавляют чуть ли не в каждое блюдо, онкологические болезни встречаются на несколько порядков реже, чем в других странах. Например, рак предстательной железы — в 50 раз, рак груди — в 5 раз, рак почек — в 10 раз, рак легких — в 8 раз
Ученые подсчитали, что средний житель Индии потребляет с пищей, 1 — 3 грамма куркумы ежедневно, и у них это норма. Получается что куркума, при постоянном ее употреблении, является средством №1 для профилактики онкологических заболеваний
Также установлено, что регулярное употребление куркумы защищает мозг от когнитивного расстройства и болезни Альцгеймера. Попросту говоря, куркума защищает человека от старческого слабоумия
Еще одна болезнь, при которой рекомендуется употреблять куркуму, это Артрит. В одном из научных университетов было проведено исследование, в котором людям, страдающим ревматоидным артритом, давали 0,5 грамм куркумина в день. За короткий срок было отмечено резкое снижение болевого синдрома у всех без исключения пациентов. Больные испытали значительное облегчение, причем даже более сильное, чем при приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов
Еще одним полезным свойством куркумы является целебное воздействие на печень. Опыты показали способность куркумина снижать риск развития некоторых болезней печени, таких как фиброз и цирроз. Помимо этого куркумин растворяет накопления жира в печени, и уменьшает степень повреждения клеток
Фотогалерея




Как правильно принимать куркуму
Первое, на что стоит обратить внимание, это дозировки вещества. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, нужно учитывать, что есть сама куркума, а есть куркумин, — вещество, которое содержится в составе корня растения. Именно куркумин оказывает целебное воздействие на организм человека
Содержание куркумина в куркуме небольшое, всего 3 процента. Поэтому при расчете суточной дозы потребления, необходимо обязательно учитывать этот фактор
Рекомендация гласит – принимать три миллиграмма куркумина, на 1 килограмм массы тела . Другими словами, среднему человеку, массой 70 кг., необходимо в сутки употреблять 210 мг. куркумина. В пересчете на куркуму это составляет 2-2,5 грамма (1 ч. ложка)
Еще один момент, на который стоит обратить пристальное внимание; – куркумин плохо всасывается в организм, поэтому при добавлении в пищу, усваивается только малая часть продукта, тем самым уменьшая полезный эффект
К счастью, есть простое решение данного вопроса. К куркуме необходимо добавлять небольшое количество черного молотого перца. Было доказано, что если смешать два продукта, то усвоение куркумина, повышается в десять-двадцать раз, а то и больше
Противопоказания к применению
В отличии от других растений дикой природы, куркума не имеет противопоказаний. Однако врачи все равно рекомендуют соблюдать некоторые предосторожности
Не рекомендуется употреблять свыше 500 миллиграмм куркумина в сутки, беременным женщинам и больным страдающим сахарным диабетом, а также больным, которые испытывают дефицит железа в организме, так как в больших количествах куркумин ухудшает усвоение этого микроэлемента