Куркума (корень): полезные свойства, показания к применению

куркума молотая

В восточной медицине, куркума, точнее ее корень, известны давно и используются народными целителями для лечения различных заболеваний, на протяжении многих веков

Куркума: полезные свойства

В нашей культуре куркума появилась относительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые впервые заинтересовались растением и взялись за его детальное изучение. Исследования которые были проведены в научных лабораториях, подтвердили широкий спектр полезных свойств растения

В корнях куркумы содержится полезное вещество – куркумин, антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным действием. Воздействие куркумина на организм человека оказалось настолько сильным, что его противовоспалительный эффект сопоставим с эффектом лучших лекарственных препаратов-антибиотиков

Кроме этого, научные исследования показали, – куркумин способен уничтожать раковые клетки, точнее эффективно тормозить их развитие и рост. Результаты, которые получили американские ученые из центра раковых исследований техасского университета, показали, куркумин проникает внутрь раковой клетки и изменяет ее ДНК, что впоследствии приводит к гибели клетки, причем куркумин не влияет на расположенные рядом здоровые клетки, и как следствие, не вызывает побочных эффектов  в организме

Статистика показывает, — в Индии, где порошок из корня куркумы добавляют чуть ли не в каждое блюдо, онкологические болезни встречаются на несколько порядков реже, чем в других странах. Например, рак предстательной железы — в 50 раз, рак груди — в 5 раз, рак почек — в 10 раз, рак легких — в 8 раз

Ученые подсчитали, что средний житель Индии потребляет с пищей, 1 — 3 грамма куркумы ежедневно, и у них это норма. Получается что куркума, при постоянном ее употреблении, является средством №1 для профилактики онкологических заболеваний

Также установлено что регулярное употребление куркумы защищает мозг от когнитивного расстройства и болезни Альцгеймера, попросту говоря старческого слабоумия

Еще одна болезнь, при которой рекомендуется употреблять куркуму, это Артрит. В одном из научных университетов было проведено исследование, в котором людям, страдающим ревматоидным артритом, давали 0,5 грамм куркумина в день. За короткий срок было отмечено резкое снижение болевого синдрома у всех без исключения пациентов. Больные испытали значительное облегчение, причем даже более сильное, чем при приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов

Еще одним полезным свойством куркумы является целебное воздействие на печень. Опыты показали способность куркумина снижать риск развития некоторых болезней печени, таких как фиброз и цирроз. Помимо этого куркумин растворяет накопления жира в печени, и уменьшает степень повреждения клеток

Фотогалерея

куркума ароматная
куркума корень
куркума цедоария
куркума ароматная
корень куркумы
куркума ароматная куркума корень куркума цедоария куркума ароматная корень куркумы

Как правильно принимать куркуму

Первое, на что стоит обратить внимание, это дозировки вещества. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, нужно учитывать, что есть сама куркума, а есть куркумин, — вещество, которое содержится в составе корня растения. Именно куркумин  оказывает целебное воздействие на организм человека

Содержание куркумина в куркуме небольшое, всего 3 процента,  поэтому при расчете суточной дозы потребления, необходимо обязательно учитывать этот фактор

Рекомендация гласит – принимать три миллиграмма куркумина, на 1 килограмм массы тела, т.е. среднему человеку, массой 70 кг., необходимо в сутки употреблять 210 мг. куркумина, что в пересчете на куркуму составляет 2-2,5 грамма (1 ч. ложка)

Еще один момент, на который стоит обратить пристальное внимание; – куркумин плохо всасывается в организм, поэтому при добавлении в пищу, усваивается только малая часть продукта, тем самым уменьшая полезный эффект

К счастью, есть простое решение данного вопроса. К куркуме необходимо добавлять небольшое количество черного молотого перца. Было доказано, что если смешать два продукта, то усвоение куркумина, повышается в десять-двадцать раз, а то и больше

Противопоказания к применению

В отличии от других растений дикой природы, куркума не имеет противопоказаний, однако врачи все равно рекомендуют соблюдать некоторые предосторожности

Не рекомендуется употреблять свыше 500 миллиграмм куркумина в сутки, беременным женщинам и больным страдающим сахарным диабетом, а также больным, которые испытывают дефицит железа в организме, так как в больших количествах куркумин ухудшает усвоение этого микроэлемента

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий