Гранат: описание, полезные свойства

Гранат

Гранат – удивительный и в чем-то даже уникальный фрукт. В его составе содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, крайне необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма

Ботаническое описание

гранатНазвание гранат (лат. granátum), произошло от слова granatus, что в переводе означает зернистый. Связано это с находящимся внутри плода многочисленными зернами (до 700 шт.), окружёнными сочным покровом ярко-красного цвета. Область распространения граната весьма обширна и охватывает такие территории, как Турция, Иран, Азербайджан, Абхазия, Южная Армения, Грузия, Афганистан и др. Встречается дикорастущий гранат и в Средней Азии

Любимыми местами произрастания являются склоны Гиссарского,  Дарвазского и Каратегинских хребтов, расположенных в республиках Узбекистан и Таджикистан

Интересные факты

В Азербайджане гранат считается королём фруктов и испокон века является основным источником дохода местных жителей. О нем сочиняют стихи и слагают песни. По этому случаю, каждый год, с 26 октября по 10 ноября (период сбора урожая), население страны, отмечает праздник граната

В эти дни проводятся различные выставки и ярмарки; люди хвастают своим урожаем, дегустируют различные блюда и напитки приготовленные из плодов граната: вино, сок, варенье и т. д

Гранат: полезные свойства

С давних времен плоды использовались для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • Плоды — для лечения сердца,  анемии, рака, сахарного диабета;
  • Чай из листьев — для лечения расстройств желудка и избавления от диареи (поноса);
  • Гранатовый сок — снижает риск инфаркта и инсульта; 

Антиоксидантные свойства (плоды содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино), которыми характеризуется этот фрукт, помогают нормализовать уровень «плохого» холестерина, защищают от вирусов и злокачественных опухолей

Витамины, микро и макроэлементы, которые содержатся в плодах, помогают в профилактике и лечении различных заболеваний

  • Витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • Витамин B6 — восстанавливает нервную систему, уменьшает последствия стрессов и депрессий;
  • Витамин В12 — повышает гемоглобин в крови;
  • Витамин P —  укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;

Входящие в состав плода, фолиевая кислота, танин и другие полезные для организма человека вещества, помогают при простуде, болезнях органов дыхания, расстройствах желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление сока  улучшает внимание и память, способствует нормализации артериального давления и уменьшает симптомы вегето-сосудистой дистонии

Содержание витаминов в гранате:

Витамины Содержание в 100 гр. 
С (аскорбиновая кислота) от 4 до 8,9 мг
Бета-каротин 40 мкг
Е (токоферол) 0,2 мг
К (филлохинон) 14,3 мг
В1 (тиамин) 0,04-0,36 мг
В2 (рибофлавин) 0,01-0,27 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 до 0,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг
В12 (цианокобаламин) 0, 54 мг
Макроэлементы Содержание в 100 гр.
Калий 220 мг.
Магний 3 мг.
Кальций 8 мг.
Фосфор 15 мг.
Микроэлементы Содержание в 100 гр.
Цинк 0,3 мг.
Железо 0,5-1 мг.

Показания к применению

Гранат показан при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • остеоартрит;
  • атеросклероз;
  • депрессия (во время менопаузы);
  • разрушение соединительной ткани;

Помимо вышеперечисленных свойств, регулярное употребление фрукта, снижает риск выкидыша и развития болезни Альцгеймера

Противопоказания

Список противопоказаний у граната не слишком большой. Не рекомендуется употреблять фрукт при следующих формах заболеваний:

  • запор;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая способна разрушать зубную эмаль, поэтому свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, в соотношении 1:1 и пить через трубочку для коктейлей

Полезное видео

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница