Гранат – удивительный и в чем-то даже уникальный фрукт. В его составе содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, крайне необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма
Ботаническое описание
Название гранат (лат. granátum), произошло от слова granatus, что в переводе означает зернистый. Связано это с находящимся внутри плода многочисленными зернами (до 700 шт.), окружёнными сочным покровом ярко-красного цвета. Область распространения граната весьма обширна и охватывает такие территории, как Турция, Иран, Азербайджан, Абхазия, Южная Армения, Грузия, Афганистан и др. Встречается дикорастущий гранат и в Средней Азии
Любимыми местами произрастания являются склоны Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов, расположенных в республиках Узбекистан и Таджикистан
Рекламный блок
Интересные факты
- В Азербайджане гранат считается королём фруктов и испокон века является основным источником дохода местных жителей. О нем сочиняют стихи и слагают песни. По этому случаю, каждый год, с 26 октября по 10 ноября (период сбора урожая), население страны, отмечает праздник граната. В эти дни проводятся различные выставки и ярмарки; люди хвастают своим урожаем, дегустируют различные блюда и напитки приготовленные из плодов граната: вино, сок, варенье и т. д
Гранат: полезные свойства
С давних времен плоды использовались для профилактики и лечения различных заболеваний:
- Плоды — для лечения сердца, анемии, рака, сахарного диабета;
- Чай из листьев — для лечения расстройств желудка и избавления от диареи (поноса);
- Гранатовый сок — снижает риск инфаркта и инсульта;
Антиоксидантные свойства (плоды содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино), которыми характеризуется этот фрукт, помогают нормализовать уровень «плохого» холестерина, защищают от вирусов и злокачественных опухолей
Витамины, микро и макроэлементы, которые содержатся в плодах, помогают в профилактике и лечении различных заболеваний
- Витамин С — укрепляет иммунную систему;
- Витамин B6 — восстанавливает нервную систему, уменьшает последствия стрессов и депрессий;
- Витамин В12 — повышает гемоглобин в крови;
- Витамин P — укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
Входящие в состав плода, фолиевая кислота, танин и другие полезные для организма человека вещества, помогают при простуде, болезнях органов дыхания, расстройствах желудочно-кишечного тракта
Регулярное употребление сока улучшает внимание и память, способствует нормализации артериального давления и уменьшает симптомы вегето-сосудистой дистонии
Содержание витаминов в гранате:
Витамины | Содержание в 100 гр. |
С (аскорбиновая кислота) | от 4 до 8,9 мг |
Бета-каротин | 40 мкг |
Е (токоферол) | 0,2 мг |
К (филлохинон) | 14,3 мг |
В1 (тиамин) | 0,04-0,36 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,27 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,07 до 0,5 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 0, 54 мг |
Макроэлементы | Содержание в 100 гр. |
Калий | 220 мг. |
Магний | 3 мг. |
Кальций | 8 мг. |
Фосфор | 15 мг. |
Микроэлементы | Содержание в 100 гр. |
Цинк | 0,3 мг. |
Железо | 0,5-1 мг. |
Показания к применению
Гранат показан при следующих заболеваниях:
- анемия;
- остеоартрит;
- атеросклероз;
- депрессия (во время менопаузы);
- разрушение соединительной ткани;
Помимо вышеперечисленных свойств, регулярное употребление фрукта, снижает риск выкидыша и развития болезни Альцгеймера
Противопоказания
Список противопоказаний у граната не слишком большой. Не рекомендуется употреблять фрукт при следующих формах заболеваний:
- запор;
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая способна разрушать зубную эмаль, поэтому свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, в соотношении 1:1 и пить через трубочку для коктейлей