Флавоноиды: описание, полезные свойства

флавоноиды

Флавоноиды — удивительные и полезные вещества природного происхождения, которые создала природа для поддержания здоровья человека.  Эти вещества содержатся во многих фруктах и овощах и обладают мощными антиоксидантными свойствами

Полезные свойства флавоноидов

Попадая в организм человека, флавоноиды начинают выполнять ряд очень важных защитных функций

Например:

  • Оказывают антибактериальный, антигистаминный и противовоспалительный эффект;
  • Защищают  стенки сосудов при болезнях сердца или сахарном диабете;
  • Облегчают симптомы таких заболеваний как аллергия, онкология и др.

Продукты содержащие флавоноиды

Исследования американских ученых показали, что больше всего флавоноидов содержится в таких продуктах как:

  • гранат;
  • черника;
  • голубика;
  • зеленый чай;
  • горький шоколад;

В меньших количествах содержатся в овощах

Гранат

Гранат обладает многими полезными для здоровья свойствами и является источником таких витаминов, как A, C и E, а также фолиевой кислоты. Плоды граната отлично помогают в борьбе с вирусами и опухолями, так как содержат в себе антиоксидантов в 3 раза больше, чем зеленый чай или вино

Хорошие антиоксидантные свойства позволяют держать в норме уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах

Регулярное употребление гранатового сока считается полезным при малокровии, а также существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта

Черника

Флавоноиды, содержащиеся в чернике, существенно улучшают тонус стенок сосудов и предотвращают такие заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия

Голубика

Эта лесная ягода содержит в себе активное вещество, под названием Д-манноза, которое помогает предотвратить различные инфекции мочевыводящих путей, мешая бактериям удерживаться на стенках уретры и мочевого пузыря

Также голубика богата антиоксидантами, которые оказывают поддержку стенкам сосудов и играют важную роль в защите мозга от окислительного стресса, что особенно важно при лечении ранней стадии болезни Альцгеймера и многих других заболеваний

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами

Регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить рак груди и яичников, а также привести в норму свой вес

Исследования показывают, что кофеин, теанин и катехин, которые содержатся в зеленом чае, помогают улучшить метаболизм, вследствие чего и происходит нормализация веса

Горький шоколад

Какао, который является основой для изготовления шоколада, содержит в себе большое количество натуральных веществ — флаванолов (основной тип флавоноидов). Флавонолы обладают антиоксидантными свойствами, вследствие чего благотворно влияют на работу сосудов, а именно нормализуют кровяное давление и улучшают ток крови к мозгу и сердцу

Овощи

В базе данных Министерства сельского хозяйства США находится 58 видов овощей, содержащих флавоноиды

Среди них особого внимания заслуживают:

  • шпинат;
  • брюква;
  • кресс-салат;
  • все виды лука;
  • красный стручковый перец;
  • брокколи (спаржевая капуста);

Заключение

Несмотря на очевидную пользу флавоноидов, и необходимости включения фруктов и овощей с их содержанием, в свой ежедневный рацион питания, ученые так и не пришли к окончательному выводу, какая дозировка флавоноидов оптимальна для здоровья и может ли нанести вред их передозировка

Учитывая данный факт, американский доктор-натуропат, Стилсмит, рекомендует следующие ежедневные нормы питания:

  • пять порций овощей;
  • четыре порции различных фруктов;
  • один бокал красного вина (женщинам);
  • два бокала красного вина (мужчинам);
  • горький шоколад (не более 30 граммов);
  • зеленый чай (без ограничений);

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница