Диета при панкреатите

диета при панкреатите

Диета (питание) при панкреатите требует особенного подхода, поскольку больным необходим определенный рацион, направленный на то, чтобы снять лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. В противном случае, пациенты сразу же ощущают дискомфорт со стороны пораженного органа — повышается уровень сахара в крови, могут возникнуть боли в животе, тошнота. рвота, повышение температуры и др.

Введение

Жизнь человека, больного панкреатитом, поначалу кажется невероятно сложной. Ведь еще недавно его пищевые привычки были абсолютно иными, а теперь приходиться контролировать абсолютно все, что съедаешь. Да и смена привычного режима питания (пять раз в день) дает о себе знать.  Добавляет негативный оттенок и запрет на многие продукты которыми увлекались до болезни

К сожалениюпанкреатит достаточно серьезное заболевание, и без соблюдения строгой диеты и постоянного лечения, люди неизменно умирают

Основные принципы питания

Диета при панкреатите должна отвечать следующим принципам:

Частота питания: если употреблять порции немного чаще обычного, то работа органов пищеварения нормализуется. Поджелудочная железа начнет привыкать к определенному времени выработки секрета, который будет идти на переваривание пищи, а не переваривание самой железы

Нельзя не  отметить и тот моментчто при многоразовом питании приходит в норму внутрипротоковое давление, а это значит, что значительно снизится риск образования песка и камней в протоках железы

Дробное питание: Не стоит есть пищу большими порциями. Даже если чувство голода очень сильно, все равно лучше разделить ее на несколько приемов. Это необходимо для того, чтобы в пищеварительный тракт попадала лишь та доза, на которую в адекватном количестве будет выработан фермент

Перетертая пища: для того, чтобы избегать излишних провоцирующих ситуаций, пища должна быть в перетертом виде — в таком случае слизистая желудка не раздражается и процесс всасывания питательных веществ происходит более качественно

Сбалансированное питание: для баланса питательных веществ необходимо увеличить белковую составляющую — сделать это можно за счет увеличения количества молочных, рыбных и мясных продуктов

С увеличением в рационе питания белков (около 150 гр.), необходимо уменьшить потребление углеводов. Организм должен получать их не более 300 гр. в сутки

Следует обратить особое внимание на сахар и мед, и прежде всего отказаться от них, поскольку это лидеры по содержанию углеводов

Нежелательны в рационе и животные жиры, поскольку их тяжело переваривать. В сутки организм должен получать их не более 80 гр.

Особо пристально стоит отнестись к таким продуктамкак капустные отварырыбные или мясные бульоны – эти продукты  увеличивают выработку ферментов поджелудочной железы, которая должна работать в максимально щадящем режиме

Лечебное голодание: в случаях, когда поджелудочная железа дает о себе знать болями со стороны левого подреберья, то полезно лечебное голодание — воздержание от какой-либо пищи на срок, примерно 1- 1,5 суток 

При приступе острого панкреатита врач назначает покой и воздержание от всякой пищи, а после этого разрабатывается индивидуальная схема питания, по которой в дальнейшем будет питаться больной

В зависимости от стадии заболевания, такое питание может быть растянуто, как на несколько месяцев, так и на несколько лет

Продукты разрешенные к употреблению

При панкреатите можно употреблятьхлебобулочные изделия первого и второго сорта, сушеные сухари

Из первых блюд лучше всего употреблять легкие супы, приготовленные на курином бульоне. Для этого хорошо подходят овощные и вермишелевые супы, а также супы с крупой

На второе можно использовать мясные блюда, приготовленные на пару — котлеты, рулеты, фрикадельки

Рыба обязательный компонент диетического питания, поэтому употреблять ее нужно также в отварном или пропаренном виде;

Из яиц лучше всего делать омлетобязательно употребление молочных продуктов — сыра, творога, молока, кефира

При употреблении жиров, упор делается на жиры растительного происхождения — оливковое и подсолнечное масло;

Необходимо стараться употреблять в пищу как можно больше клетчатки и продукты содержащие микро и макроэлементы, поскольку она легко усваивается организмом

Основным источником клетчатки, являются овощи — кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель

Неотъемлемый кладезь микро и макроэлементов — различные крупы. Особенно полезны овсянкагречкаперловкарисманка

Из этих круп можно делать каши на молоке. Не запрещены и макаронные изделия

В рационе больного панкреатитом могут присутствовать запеченные фрукты — груши, несладкие яблоки и др.

Из напитков можно пить отвар шиповника,  зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов

Противопоказания

Диета при панкреатите накладывает определенные ограничения на употребление определенных продуктов питания

При панкреатите нельзя употреблять супы на крепких бульонах, в особенности мясные, рыбныекапустные отвары

Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы;

Из овощей, запрещены к употреблению капуста, редька, репа, щавель, брюква, шпинат, редис, а также жареные, острые и кислые блюда (соусыприправы)

Противопоказано сдобное тесто и ржаной хлеб, мороженое, вареньеконфетышоколадсокиспиртные напитки

Диетический стол

Диета при панкреатите, народная здравница

Огромное место в жизни больного должен занимать самоконтроль в питании

Для тогочтобы лучше придерживаться диетынеобходимо составить меню на каждый день. причем с разбивкой по времени приема

День должен включать в себя следующее:

  1. Завтрак
  2. Второй завтрак
  3. Обед
  4. Полдник
  5. Ужин

Дневной рацион должен составляться с учетом вышеизложенных принципов

Размер порции можно сокращатьно желательно не увеличивать

Блюда должны быть не горячими но и не холодными – в среднем +45 — 60 град.С

Понедельник


Завтрак: на завтрак можно съесть два белых сухарика (сухие, но не зажаренные; сто граммов картофельного пюре; стакан минеральной негазированной воды

Второй завтрак: омлет из двух яиц; в дополнение к омлету — небольшая котлетка на пару, с ломтиком белого хлеба. Все это запивается стаканом молока

Обед: небольшая порция (можно купить пиалу на 250 гр.) супа на легком курином бульоне, с одним ломтиком белого хлеба; кусочек отварной рыбы (треска, судак) с отварными кабачками на гарнир, столовая ложка изюма, 1 стакан томатного сока

Полдник: можно употреблять  легкие блюда, в качестве перекуса — стакан киселя или минеральной воды без газа

Ужин: половина мерной пиалы овсяной каши, котлета на пару, с ломтиком белого хлеба, 1 стакан чая с молоком

Вторник


Завтрак: овсяная каша, кусочек отварной нежирной говядины с ломтиком белого хлеба; стакан минеральной воды без газа

Второй завтрак: творожный пудинг, с кусочком белого хлеба, пара столовых ложек яблочного пюре, стакан зеленого чая

Обед: пиала овощного супа, небольшая котлета на пару; каша из тыквы, слегка присыпанная сахаром; ломтик хлеба с сыром; стакан чая

Полдник: две-три маленькие фрикадельки, 5 столовых ложек морковного пюре и кисломолочный йогурт

Ужин: кусочек мясного рулета с картофельным пюре; творожный пудинг и ломтик хлеба; 1 стакан киселя, либо стакан зеленого чая

Среда


Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком белого хлеба; 1 стакан молока

Второй завтрак: кусочек отварной рыбы с гречневой кашей (небольшое количество); ломтик белого хлеба, намазанный яблочным пюре; стакан чая с молоком

Обед: молочные макароны – 1 пиала; кусочек мясного рулета (сделанного на пару) с белым хлебом. На гарнир – тушеные овощи; несколько штук кураги, распаренной на пару, и слегка подслащенный чай

Полдник: небольшая котлета, сделанная на пару, с малым количеством отварного риса; ломтик белого хлеба со стаканом кефира;

Ужин: тушеные овощи (кабачки) с картофелем – 1/2 пиалы; небольшие тефтели; пудинг творожный; хлеб с чаем

Четверг


Завтрак: половина пиалы овсяной каши на молоке, один сухарик со слабым чаем

Второй завтрак: небольшая куриная котлета с тушеными овощами; стакан кефира с ломтиком хлеба и кусочком сыра

Обед: суп с вермишелью, сваренный на слабом бульоне; отварное мясо и немного отварного картофеля; стакан молока или киселя с хлебом

Полдник: кусочек отварной рыбы с овощами; ломтик хлеба с яблочным пюре и зеленым чаем

Ужин: кусочек (небольшой) отварного мяса с рисом; стакан молока с хлебом, можно отвар шиповника

Пятница


Завтрак: омлет из двух яиц; стакан киселя с кусочком черствого белого хлеба

Второй завтрак: паровая котлетка с овощами; немного изюма или несколько штук пропаренной кураги; кусочек сыра с чаем

Обед: суп на слабом бульоне, можно с картофелем и гречкой; кусочек мяса отварного нежирного с макаронами (все должно занимать не более половины мерной пиалы); творог обезжиренный, слегка посыпанный сахаром, стакан зеленого чая

Полдник: фрикаделька или тефтели с тушеными овощами; стакан компота из сухофруктов с хлебом

Ужин: свекольный салат (тертая свекла с яблоками); котлета на пару; кефир с хлебом

Суббота


Завтрак: овсяная каша с молоком, хлеб с сыром и чаем

Второй завтрак: вареное яйцо, тушеные овощи и котлета на пару; творожный пудинг, изюм с чаем и хлебом

Обед: суп на слабом бульоне; рыба отварная с картофелем или овощами; желе четверть пиалы; кефир с хлебом

Полдник: отварная говядина с кашей; стакан отвара шиповника с хлебом;

Ужин: небольшая котлета с овощами; 1 стакан молока, с хлебом и сыром

Воскресенье


Завтрак: омлет из двух яиц, чай и хлеб с сыром

Второй завтрак: отварная рыба или мясо с гарниром из тушеных овощей; компот из сухофруктов, с хлебом

Обед: суп на слабом бульоне; 2 небольшие котлеты с макаронами; творожный пудинг с чаем

Полдник: каша на молоке с любой крупой, изюм или курага; 1 стакан минеральной воды без газа

Ужин: котлета на пару с овощами; салатик из свеклы; кисель или отвар шиповника, стакан томатного сока

При появлении проблем с питанием необходимо обратиться к диетологу и подкорректировать стол

Заключение

Конечно, такое меню весьма приблизительно, и не учитывает индивидуальные физиологические особенности организма

Если учесть, что в последнее время обострились аллергические реакции на  многие продукты питания, доверять такой диете на 100% не стоит

Если же все компоненты устраивают, то можно пробовать по дням записывать свои ощущения: – осталось ли чувство голода или наоборот – перенасыщения, не появились ли дискомфортные ощущения в желудке (тяжесть, вздутие, метеоризм), нет ли ухудшения состояния (головокружение, снижение работоспособности, рассеянность), психический настрой (появление депрессии, апатии, ощущение ущербности)

Подобные наблюдения позволят в дальнейшем корректировать свое питание и взгляды на свое состояние здоровья

Рекомендую прочитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная здравница
Добавить комментарий