Диета 5

Диета 5 — это тщательно продуманная схема питания, показанная пациентам с нарушениями в работе печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Она является одним из самых действенных способов профилактики и лечения заболеваний важных органов. Диета очень удобна, без ограничения калорий и тотальных запретов, поэтому ей можно следовать на протяжении многих лет, поддерживая здоровье на должном уровне.

Общие правила диеты 5

Нарушения в работе печени подразделяются на заболевания самой печени и болезни желчных протоков или пузыря. Желчевыводящие протоки находятся и в печени, потому их проблемы быстро распространяются на ее ткани — паренхимы.

При составлении индивидуальной лечебной диеты важно помнить о следующих моментах:

  • Какова степень нарушения обмена веществ;
  • Общее самочувствие пациента, как протекает заболевание, медицинские назначения;
  • Причина основного заболевания, характер патологических процессов.

Печень выполняет громадную работу и отвечает за большое количество функций организма:

  • синтезирует аминокислоты, принимает участие в усвоении и выведении азота, превращает его в аммиак и производит мочевину;
  • продуцирует, накапливает гликоген, расщепляет сахара, образует из белков и спиртов углеводы, углеводы превращает в жиры и хранит стратегические запасы сахара;
  • регулирует холестериновый обмен, производит фосфолипиды, в ходе реакций производит кетоны (ацетон);
  • участвует в жировом обмене, растворяет жиры, образует ненасыщенные соединения жирных кислот;
  • участвует в производстве билирубина;
  • регулирует электролитный обмен и накапливает различные витамины;
  • влияет на кровообращение, теплообмен;
  • выполняет очищающую, детоксицирующую функцию;
  • играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Деятельность печени регулируют нервная, гуморальная системы, а также гормоны. Тяжелые физиологические состояния, такие как лихорадка, инсульт, отравление, истощение провоцируют резкое уменьшение запасов гликогена и повышение содержания жира. 5 диета при желчнокаменной болезни и сбоях в работе печени предполагает строго определенное количество белков, жиров и углеводов.

Овощи диета 5

Взяв за основу вышеупомянутые данные, полученные в многочисленных исследованиях, основоположник современной диетологии разработал 15 систем питания, в которые входит и диета под номером 5. Если выбирать пищу строго по тем рекомендациям, которые казались Мануилу Исааковичу Певзнеру наиболее подходящими для данной группы лиц, можно минимизировать обострение и ускорить наступление облегчения.

Благодаря тому, что пища приготовлена щадящим способом, она подходит не только для взрослых, но и для малышей. В зависимости от особенностей заболевания существуют разновидности стола 5: 5А, 5В, 5П, 5ГА, 5Щ, 5Ж, 5Р. Ниже будет рассмотрено примерное меню.

Несмотря на многообразие вариантов, есть общие правила, одинаковые для всех типов диетического рациона:

  1. Сокращение пищи с высоким содержанием жира.
  2. Обогащение меню углеводистыми и белковыми продуктами.
  3. Приемлемые способы приготовления еды — варка, готовка на пару или тушение, а также можно изредка запекать.
  4. Жареные блюда категорически запрещены (из-за большого содержания окисленных жиров).
  5. В процессе приготовления все нужно тщательно измельчать, жилистое мясо рубить на мелкие кусочки либо перебивать на блендере (это уменьшит излишнюю нагрузку на желчный пузырь).
  6. Необходимо воздержаться от пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты или пуринов.
  7. Строго воспрещены спиртные напитки, поскольку провоцируют спазмы желчного пузыря и печеночные колики.
  8. Нельзя добавлять в меню продукты, состоящие из грубой клетчатки, а также экстрактивные вещества, так как они вызывают чрезмерное газообразование в кишечнике.
  9. Прием пищи должен быть спокойным, приятным и неторопливым с тщательным пережевыванием каждого кусочка.
  10. Употреблять пищу нужно небольшими порциями не реже чем 4-5 раз в день.
  11. Строгость в соблюдении температурного режима (от 15° до 65°) позволит не перегружать желчный пузырь и секреторные железы желудка.
  12. Не забывать пить воду на пустой желудок с утра и между приемами пищи.

Диета 5 химический состав

Стол питания номер пять предполагает следующие нормативы:

  • вода — 30 мг на 1 кг веса (1,5-2 л);
  • белки — 90 гр (50% из которых белки животного происхождения);
  • жиры — 70-75 гр (растительных всего 25 гр);
  • углеводы — 300-350 гр (из которых только 40 гр — быстрые, т. е. сладости);
  • соль — 5 -10 гр в сутки.

Разрешены подсластители сорбит и ксилит не более 25-40 г в сутки.

Количество ккал в сутки: от 2100 до 2600 ккал.

Масса дневного рациона: 3 кг.

Стол диетического питания номер пять включает минимум 4, а то и 5 приемов пищи.

Показания к диете 5

При каких нарушениях назначается диета для оздоровления номер которой 5:

  • Диета применяется при выраженном циррозе (разрушении ткани) печени при отсутствии функциональной недостаточности;
  • При острых холециститах или гепатитах на этапе выздоровления;
  • Диета эффективна при наличии камней в желчном (желчекаменной или жёлчно-каменной болезни);
  • Назначается врачом при хроническом холецистите, а также хроническом гепатите (в состоянии ремиссии);
  • При колите, сопровождающемся запорами.

Диета в варианте 5А полезна для пациентов с проблемами печени наряду с нарушениями в работе поджелудочной железы. Например, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) щадящий способ питания способствует быстрому и стойкому результату. В этом случае такой подход — основной пункт лечения.

При гастрите более действенна диета стол 5В. В ней есть особые нюансы, учитывающие проблемы пациентов с этой проблемой. Продукты при таком варианте протирают, а соль исключают. Однако длительно применять подобный подход нельзя.

Важно разобраться, что можно есть, а что запрещено и четко придерживаться рекомендаций. Для этого полезно ознакомиться с примерным меню на каждый день.

Цель диеты

Главные цели пятой диеты состоят в улучшении холестеринового обмена и стимулировании оттока желчи. Этого можно достичь благодаря правильному рациону, отказу от вредных продуктов, соблюдению строгого режима и повышению частоты употребления пищи.

Диета 5 что можно и что нельзя

Диета номер 5, назначаемая при нарушениях в работе желчевыводящей системы и заболеваниях гепатобилиарной системы (печени) достаточно жесткая, поэтому специалисты советуют обогатить рацион пищей с высоким содержанием магния. Данный микроэлемент выводит лишний холестерин, помогает расслабить гладкую мускулатуру внутри желчного пузыря и таким образом способствует его своевременному опорожнению.

Когда назначается стол номер 5, из 15 диетических систем по М. И. Певзнеру, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно употреблять пищу с достаточным количеством кальция. Например, молочные продукты. Так как кальций препятствует излишкам холестерина образовывать осадок и превращаться в камни;
  • Если нарушен холестериновый обмен, рацион должен быть богат ненасыщенными жирными кислотами класса Омега. Их много в морской рыбе или ценных растительных маслах, семенах льна;
  • Лечение желчекаменной болезни подразумевает отсутствие запоров. Пища должна иметь в составе достаточное количество клетчатки. Например, хоть раз в сутки нужно съедать чернослив или свеклу, большое количество овощей;
  • Нельзя допускать дефицит белка в организме. Достаточное количество белковых соединений можно найти в нежирном мясе, рыбе, яйцах или бобовых культурах;
  • Ни в коем случае не стоит нарушать питьевой режим. Это чуть ли не основная составляющая успеха. Идеальный вариант — щелочная минеральная вода.

Диета 5 какие продукты разрешены

Главное, чем отличается диета для печени и желчевыводящих путей, т. е. ее задача номер один — это ограничение жиров, поступающих с пищей и обеспечение организма достаточным количеством легкоусвояемого белка. Стол № 5 также направлен разгрузить и восстановить поврежденный орган.

Для этого переходного периода используется диета 5А. Основным отличием данной системы является бережный способ приготовления и обработки продуктов. Стол 5А — это диета, при которой пищу употребляют в тщательно протертом и хорошо разваренном виде. Бульоны разрешены легкие — овощные.

Что должно присутствовать в рационе пациента при желчнокаменной болезни и патологии желчного пузыря во время лечебной диетической системы номер пять:

  • Крупы: все, кроме пшена, но при ЖКБ лучше всего употреблять гречневую, рисовую и овсяную;
  • Супы: с крупой на овощном бульоне, из овощей, фруктовые, молочные, свекольник, вегетарианский борщ;
  • Свежие ягоды и фрукты: некислые спелые плоды;
  • Жиры: сливочное — не больше 20 гр в день, растительные масла;
  • Мучное: несвежий хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт, цельнозерновая), вчерашний ржаной хлеб (обдирная, сеяная мука), макароны. Затяжное печенье и сухой бисквит;
  • Сладкое: в разумном количестве можно есть мармелад, желе, кисель, компот, меренги, конфеты без шоколада, пастила, варенье, мед.

Напитки

Во время пятой диеты показаны овощные, ягодные или фруктовые соки, некрепкий чай, травяные отвары, кофе с молоком. Также рекомендуется употреблять отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Мясо, рыба, морепродукты

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо: нежирные сорта — курятина, индюшатина без шкурки, телятина, говядина, молодая баранина.
  • Рыба: нежирная в отварном виде или запеченном, но после отваривания.
  • Яйца: не более 1 шт. в день в виде омлета. Ограничение по количеству желтков.

Морепродукты — это отличный источник легкоусвояемого белка, однако при высоком его содержании они не слишком калорийны и не содержат тугоплавких жиров. И все же употребляют их вне стадии обострения. Сырыми суши и роллы противопоказаны, термическая обработка морепродуктов обязательна. В рационе диетчика могут присутствовать креветки, крабы, омары, кальмары, гребешки, мидии.

Кисломолочные молочные продукты

Неотъемлемая часть диетического рациона больных с патологиями ЖКТ — кисломолочные продукты. Специалисты советуют таким людям кушать простоквашу, кефир, молоко (не более 200 гр), нежирный сыр, сметану, не слишком жирный творог. Предпочтение лучше отдать козьему молоку, ведь оно легче усваивается, имеет богатый состав и не вызывает аллергических реакций.

Овощи

При условии правильного приготовления, овощи составляют большую часть рациона пациента. Овощи тушат, готовят на пару, отваривают, едят свежими. Какой способ обработки бы ни был избран, овощи должны занимать львиную долю суточной нормы пищи. Допускается небольшое количество квашенной капусты (не кислой). Исключение — шпинат, щавель, грибы, редька, редис.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета по Певзнеру в первую очередь направлена на обеспечение организма всеми необходимыми веществами для полноценной работы, а также восстановление функциональности печени и желчных протоков. Значит запрещена любая пища, усиливающая нагрузку на пищеварительную систему.

Список продуктов, что нельзя употреблять в связи с ограничениями стола № 5:

  • Крупы: пшено, ячневая, кукурузная, бобовые;
  • Супы: концентрированные мясные, грибные или рыбные бульоны, кислые щи, окрошка;
  • Фрукты и ягоды: кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина, а также кислые сорта яблок и другие неспелые плоды;
  • Жиры: тугоплавкие жиры, маргарины, кондитерский жир, смалец, спреды, твердые растительные жиры, пальмовый жир, говяжье, свиное, баранье сало;
  • Мучное: свежий «горячий» хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, жареные пирожки, пончики во фритюре;
  • Сладкое: шоколад, кремовые пирожные, мороженое, кислые конфеты, халва, жевательная резинка, козинаки, вафли, поп-корн, щербет, чак-чак;
  • Напитки: горячий шоколад, какао, крепкий чай, черный крепкий кофе, магазинные соки, алкоголь, газированные холодные напитки, сыворотка, кэроб;
  • Мясо: жирные сорта, например, свинина, говядина, утка, гусь, субпродукты, колбаса, копчености, консервы;
  • Рыба: черная или красная икра, форель, сом, осетр, сазан и др;
  • Овощи: чеснок, грибы, кукуруза, зеленый лук, ревень, руккола, томатная паста, редис;
  • Соусы и приправы: майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика, уксус, пряности, чили, имбирь;
  • Молочная продукция: сливки, жирная сметана, молоко 6-процентной жирности, ряженку, жирный творог, жирный соленый сыр.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

Меню и химический состав диеты номер 5 в разных ее вариациях сильно разнится. Поэтому важно обратить внимание на особенности каждого варианта. Например, меню, которое предполагает стол номер 5В совсем исключает соль, но разрешает мясной бульон, а рацион диеты стол номер 5ГА запрещает мясные продукты и большую часть обычного набора, даже многие фрукты и ягоды.

Разновидности стола 5 особенности

Таблица разных типов диеты, под названием стол номер 5.


5П(1)5П(2)5ГА
Углеводы350-400 г250 г350 г350 г (40 г простых)350 г (40 г простых)300 г350 г (40 г простых)400 г (20-30 г простых)
ЖирыНе более 80 гНе более 40 гНе более 80 г, (где 1/3 — растительные )Не более 90 (1/3 — растительные )Не более 80 г, (где 1/3 — растительные )Не более 60 г120 г (из них 50 г растительных)90 г
Белки80-100 г80 г (45 г животных)90 г (45 г животных)120 г (50% животных)90 г (45 г животных)90 г90 г120 г
Вода

Не менее 1, 5 лНе менее 1, 5 л1,5-2 л1,5 л1,5 л1,5 л
СольНе более 10 г0 гНе более 10 гНе более 8 гНе более 10 гНе более 6 гНе более 6 гНе более 8 г
Витамины

A – 0,3 мг; Бета-каротин — 10 мг; B1 – 1,3 мг; B2 – 2 мг; B3 – 6 мг; C – 150 мг.A – 0,4 мг; Бета-каротин — 13 мг; B1 – 1,3 мг; B2 – 2,6 мг; B3 – 17 мг; C – 250 мг.A – 0,5 мг; Бета-каротин — 10 мг; B1 – 4 мг; B2 – 4 мг; B3 – 20 мг; C – 200 мг.A – 0,3 мг; Бета-каротин — 7 мг; B1 – 1 мг; B2 – 1,5 мг; B3 – 13 мг; C – 100 мг.A – 0,3 мг; Бета-каротин — 10 мг; B1 – 1,7 мг; B2 – 2,5 мг; B3 – 19 мг; C – 200 мг.
Микро-макроэлементы

Ca – 0,8 г; Na – 3 г; Mg – 0,5 г; P – 1,3 г; Fe – 30 мг.Na – 4 г; Ca – 1,3 г; Mg – 0,5 г; P – 1,9 г; Fe – 35 мг.Na – 4 г; Ca – 1,2 г; Ka – 4.5 г Mg – 0,5 г; P – 1,6 г; Fe – 15 мг.
Na – 3,5 г; Ca – 4,5 г; Ka – 4.5 г Mg – 0,5 г; P – 1,6 г; Fe – 40 мг.
t° режим пищи
от 20° до 55°Cот 20° до 55°Cот 15° до 60°Cот 15° до 60°C
от 15° до 60°C20°-55°C
Энергетическая ценность (ккал)Максимальная — 2350-275016002100-2500

220031002800
Особенности диетыЩадящая обработка, протирание, измельчениеИнтервал между приемами пищи- 3 часа. Пищу тщательно измельчают. Разрешены супы на мясном бульоне, только без соли.Готовка на пару или отваривание, протертая, полужидкая пища. Не менее 6 приемов пищи.Исключается грубая пища, протирание по необходимости. Готовить на пару, варить, тушить, запекать.Для выведения аллергенов исключают: плавленый сыр, яйца, рыбу, морепродукты, перец болгарский, орехи, семечки, соленья, цитрусы, молоко, зефир, экзотич. фрукты, яркие ягоды5 приемов пищи маленьким объемом. Готовка на пару, варка, протирание. Исключить растительные жиры. Чтоб уменьшить выработку желчи и уменьшить вес, исключают грубую, калорийную, жирную пищу.Для нормализации циркуляции желчи запрещается жарка, можно варить, запекать, протирать не нужно.3 варианта: 1) Все блюда протирают; 2) Мясное измельчают, гарнир — нет; 3) При улучшении пищу не протирают.

Диета 5 — особенности

Одна из главных особенностей диеты №5 — это щадящая обработка, протирание и измельчение. Интервал между приемами пищи- 3 часа. Пищу тщательно измельчают. Разрешены супы на мясном бульоне, только без соли.

Готовка на пару или отваривание, протертая, полужидкая пища. Не менее 6 приемов пищи.
Исключается грубая пища, протирание по необходимости. Готовить на пару, варить, тушить, запекать.

Для выведения аллергенов исключают: плавленый сыр, яйца, рыбу, морепродукты, перец болгарский, орехи, семечки, соленья, цитрусы, молоко, зефир, экзотические фрукты, яркие ягоды
5 приемов пищи маленьким объемом. Готовка на пару, варка, протирание. Исключить растительные жиры. Чтоб уменьшить выработку желчи и уменьшить вес, исключают грубую, калорийную, жирную пищу.

Для нормализации циркуляции желчи запрещается жарка, можно варить, запекать, протирать не нужно.

3 варианта: 1) Все блюда протирают; 2) Мясное измельчают, гарнир — нет; 3) При улучшении пищу не протирают.

Дети страдают нарушениями органов пищеварения чаще, чем взрослые ввиду незрелости. Однако серьезные воспалительные процессы у них встречаются реже. Но не стоит относиться к подобным проблемам халатно, ведь они могут повлечь за собой острые осложнения. Вот почему стол номер 5 назначают для маленьких детей.

Диета номер 5 предлагает больше белка на соответственно потребностям 5-летнего возраста. Жир ограничен до 0,5 грамма на кг веса. Если наблюдается дискинезия, то содержание растительных жиров повышают до 1,2 г/кг. Хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки стол номер 5 запрещает, хотя диета достаточно разнообразна.

Рекомендации по продуктам

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей (5-ый стол) не призвана лечить поврежденный орган, скорее ее цель в оптимизации питания и устранении причин, провоцирующих обострение болезни. Таким образом удается многократно ускорить наступление выздоровления.

Заниматься самолечением и самовольно назначать себе лечебный стол 5 нельзя. Доктор должен взвесить все за и против, а после этого рекомендовать данную диету. Одновременно с правильным питанием больному необходим прием лекарственных средств.

Что касается продуктов, хлеб должен быть обязательно подсушенный. Но и питаться «всухомятку» вредно. Важно изучить правила лечебной диеты и неукоснительно им следовать. Тогда уже за неделю можно получить результат.

Положительные и отрицательные стороны диеты.

Плюсы, которые обеспечивает стол диетического питания 5А:

  1. Ограничения не слишком строгие, рацион оптимальный.
  2. Дает возможность наладить функции печени и желчевыводящих путей.
  3. Соблюдение режима питания позволяет избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Минусы диеты:

  1. Определенные рецепты блюд требуют усилий и больших затрат времени.
  2. Диета назначается на длительный период.
  3. Какие-то ограничения могут остаться на всю жизнь.

Методы тепловой обработки пищи

Хлеб и мучные изделия

Хлеб из пшеничной муки (цельнозерновой, I и II сорта), ржаной (обдирной/сеяной муки) должен быть вчерашний, несвежий. Выпечка делается из несдобного теста с начинкой из мяса, творога, рыбы или фруктов. Зажарку не жарят на масле, а просто подсушивают на сковородке.

Мясо и птица

Разрешено нежирное мясо без фасций и сухожилий, птица — без кожи. Избегать потребления пищи крупными кусками. Лучше перебивать на блендере, рубить или использовать в виде фарша. Говядину, мясо свинины, кролика, молодую баранину, курятину, индюшатину можно варить или запекать, предварительно отварив, либо рубленные либо куском. Как вариант можно готовить плов с вареным мясом, молочные сосиски, голубцы.

Запрещены жирные сорта мяса, консервы, большая часть колбас, копчености, почки, мозги, печень.

Нежирные сорта рыбы можно запекать уже отваренную или просто отваривать, готовить на пару куском или использовать рыбный фарш в кнелях, фрикадельках, суфле.

Жирная, соленая, копченая, консервированная рыба под запретом. Однако вымоченная сельдь (нежирная), заливное из рыбы, фаршированая рыба, салат из морепродуктов приветствуются.

Молочные продукты

Лечебный стол оздоравливающего питания 5 — это диета, включающая молочные продукты: простоквашу, ацидофилин, нежирное молоко, кефир. Сметана используется в основном как соус к блюдам. Обезжиренный или полужирный творог разрешен к употреблению как в самостоятельном виде, так и в виде пудингов, запеканок, ленивых вареников.

Отличный вариант — белковый запеченный омлет. Каждый день в составе блюд может присутствовать 1 желток. Если пациент хорошо переносит продукт, можно приготовить яйцо всмятку.

Запрещается употреблять яйца, сваренные вкрутую и жаренные. Больным желчно- каменной болезнью можно съесть половину желтка в день в составе омлета, исключают яйца полностью при обострении.

Плоды, сладкое

Практически все фрукты и ягоды разрешены, кроме кислых и неспелых в отварном, запеченном и даже сыром виде. Можно готовить желе, кисели, муссы, самбуки, компоты из сухофруктов, варенье, пастилу.

Диета 5 разрешенные продукты

Также разрешены вареные тушеные, отварные и приготовленные на пару овощи. Из них можно делать гарниры, или подавать в виде самостоятельного блюда. Пюре из зеленого горошка, вареный лук, некислая квашеная капуста тоже допускаются. Салаты из свежих овощей заправляют нерафинированным ценным растительным маслом. Рекомендуются фруктовые салатики, винегреты, плов с сухофруктами, а также морковью, пудинги, отварные макароны, крупеники.

Не допускаются маринованные овощи, шпинат, грибы, бобовые. Когда страдает поджелудочная железа, частично сахара заменяют ксилитом или сорбитом.

Соусы, пряности

В небольшом количестве можно для заправки соусы из молока, сметаны, овощей или сладких фруктов. Поджаренной мукой не заправлять.

Понемногу разрешается добавлять пряности: петрушку, укроп, корицу, ваниль. Сливочное масло разрешено добавлять в блюда в ограниченном количестве или употреблять самостоятельно.

Напитками могут служить некрепкий чай с лимоном полусладкий, кофе с большим количеством молока, овощные или фруктовые соки, морсы. Полезны отвары из трав, из семян льна, пшеничных отрубей, шиповника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: